KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.75
EUR / KZT - 391.27
CNY / KZT - 52.99
RUB / KZT - 5.32

NASA показало спутниковый снимок Аральского моря

01 октября 2014, 07:43
41
Снимки Аральского моря в 2000 году (слева) и в августе 2014 года (справа). © NASA
Снимки Аральского моря в 2000 году (слева) и в августе 2014 года (справа). © NASA

Американское космическое агентство NASA обнародовало спутниковый снимок высыхающего Аральского моря, сделанный 19 августа 2014 года. Как видно на фотографии, восточная часть южной акватории Арала за прошедшее лето полностью превратилась в пустыню.

Как отмечают американские специалисты, это произошло впервые в современной истории. "Скорее всего, это произошло впервые за 600 лет, со времен средневековой засухи, когда Амударья поменяла русло и стала впадать в Каспийское море", - прокомментировал географ Филип Миклин из Университета Западного Мичигана.

Для сравнения в отчете агентства приведен снимок от 25 августа 2000 года, на котором восточная часть моря еще сравнительно многоводна. На снимке также указан уровень моря в 1960 году (черный контур), до начала отбора воды для сельскохозяйственных нужд из Амударьи и Сырдарьи.

Ниже приводится сравнение снимков из космоса, сделанных NASA в период с 2000 по 2014 год:

Аральское море некогда было четвертым по величине озером на планете. Высыхание водоема началось в 1960-х годах, после того, как правительство СССР решило направить реки Амударью и Сырдарью на орошение полей Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Ирригация заставила пустыню расцвести, однако нанесла непоправимый вред озеру.

Северное (Малое) Аральское море отделилось от Южного (Большого). Южное же со временем разделилось на восточную и западную части. В 2005 году завершилось сооружение дамбы между северной и южной частями Аральского моря. Это стало окончательным смертельным приговором южной части.

Жаркое лето 2014 года привело к тому, что восточная часть Южного моря впервые полностью высохла. Соленая пыль со дна загрязнена сельскохозяйственными химикатами, представляет собой угрозу для здоровья.

Как утверждают эксперты NASA, исчезновение озера привело к тому, что температуры в регионе стали более экстремальными - зима холоднее, а лето - жарче и суше.

По мнению узбекского ученого Зиновия Новицкого, спасти территорию Аральского моря от опустынивания можно с помощью высадки леса на осушенном дне. По его подсчетам, в результате высыхания Аральского моря обнажилось более чем 4,7 миллиона гектаров осушенного дна.

"Эту местность впору называть "Аралкум", самой быстрорастущей пустыней в мире. И это важнейший фактор экологической дестабилизации региона", - сказал он в интервью Uznews.net

По мнению Новицкого, озеленение Арала - забота двух государств. Узбекские и казахские ученые должны работать вместе. "Огромный лесной массив решит проблему осушенного морского дна за десять лет. Тогда местное население сможет также заниматься скотоводством", - убежден академик.


Нравится
Показать комментарии (41)
Vse.kz