Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Аимбетов озвучил первые результаты экспериментов в космосе

09 октября 2015, 18:42
38
Айдын Аимбетов. Фото © РИА Новости
Айдын Аимбетов. Фото © РИА Новости

Казахстанский космонавт-испытатель Айдын Аимбетов сообщил, что пребывание в космосе влияет на состав крови, передает РИА Новости. Это стало известно в ходе эксперимента на Международной космической станции.

"Была выполнена обширная научная программа Республики Казахстан. При помощи российских коллег мы проводили исследование биохимического состава крови. Полученные результаты говорят о том, что в связи с пребыванием в космосе состав крови действительно меняется", - сказал Аимбетов.

Российский космонавт-рекордсмен Геннадий Падалка отметил, что ему больше всего понравились эксперименты, в которых принимал участие Роскосмос наравне с партнерами. "Это, прежде всего эксперимент по перемещению жидкостей, который провели наши партнеры, но с участием российского оборудования. Потому что в последнее время выявлена особенность ухудшения зрения у космонавтов и астронавтов, связанная с ростом внутричерепного давления", - рассказал российский космонавт.

По его словам, в этом эксперименте присутствовал элемент творчества. Было проведено ультразвуковое исследование, работа с эндоскопами и томографами, осуществлено измерение давления глаз.

Напомним, первый космонавт суверенного Казахстана Айдын Аимбетов отправился в космос на корабле "Союз-ТМА-18М" 2 сентября. 4 сентября "Союз" пристыковался к МКС в автоматическом режиме. Примечательно, что он описывал свои ощущения от пребывания в космосе на своей страничке в Twitter - Аимбетов даже выкладывал фото и видео и рассказывал своим читателям о том, что "его мечта сбылась, но в то же время ему снится Земля". Ему удалось заснять полярное сияние и пыльную бурю. Отметим, что Аимбетов провел в космосе десятки научных экспериментов, в том числе и с дегустированием казахских национальных блюд в невесомости. По его словам, коллегам-космонавтам понравился суп харчо "Джигит", а также десерты - печенье и такие национальные блюда, как иримшик и курт. Кроме того, он провел эксперименты по мониторингу поверхности Земли и изучению экологических катастроф. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц