Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Айдын Аимбетов попробует в космосе 8 казахских блюд

29 июля 2015, 13:24
44
Айдын Аимбетов. Кадр телеканала "Хабар"
Айдын Аимбетов. Кадр телеканала "Хабар"

Казахстанский космонавт Айдын Аимбетов займется исследованием состояния вод Аральского и Каспийского морей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной развитию космической науки Казахстана, сообщил президент АО "Национальный центр космических исследований и технологий" Жумабек Жантаев.

В частности, по словам Жантаева, будет проведено исследование Каспийского региона на предмет загрязнения углеводородными выходами из скважин. В научную программу Аимбетова войдет изучение влияния на организм космонавта гамма-излучений. Известно, что Аимбетов также будет проводить исследования в рамках проекта "Ураган". Это получение трехмерного изображения фотографируемой поверхности.

Кроме того, Национальный институт питания заказал интересный опыт: Аимбетов вместе с другими участниками полета попробует в космосе восемь национальных блюд, среди которых мясо по-казахски, айран и иримшик.

На борту Международной Космической станции Аимбетов проведет 10 суток. По словам заместителя председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Еркина Шаймагамбетова, это не первая научная программа в рамках полетов в космос казахстанских специалистов.

Как отметил начальник отдела перспективных астрофизических исследований Астрофизического института Леонид Чечин, перед казахстанским космонавтом стоит уникальная задача - изучение "Кулоновского кристалла". Это исследование плазмы, которая находится в магнитном поле в невесомости и получение этой плазмы однородного состава.

"Есть еще две задачи - популяризация достижений казахстанской космонавтики, в частности общение Аимбетова с наземными исследователями и передача с борта МКС по телевидению нескольких телепередач, где Аимбетов расскажет о таких событиях, как 550-летие со дня образования Казахского ханства, EXPO-2017 и многом другом", - добавил Жумабек Жантаев.

Известно, что на полет Аимбетова Казахстан потратит 20 миллионов долларов. "Договоренность была такая, что Казахстан возместит все затраты российской стороны по обеспечению этого космического полета нашего космонавта. Сумма, которую запросила российская сторона, составляет 1 миллиард 100 российских рублей, это примерно около 20 миллионов долларов", - сказал Шаймагамбетов.

"Средства на этот полет не были предусмотрены изначально. Вы знаете, что бюджет формируется заблаговременно - за год, за три года вперед. Эти средства не заложены в республиканском бюджете на этот год. Достигнута договоренность, что эти деньги Казахстан возместит в следующем году. Рассматриваются разные варианты возмещения, то ли за счет арендной платы, то ли за счет других источников. Этот вопрос сейчас находится в проработке по поручению правительства РК. Работаем с Министерством финансов и другими институтами финансовыми. Поэтому вопрос финансирования будет решен в 2016 году", - добавил он.

Аимбетов вылетит с космодрома "Байконур" 2 сентября в 10.30 по времени Астаны. Возвращение на Землю ориентировочно состоится 12 сентября в 7.00.


Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц