ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
10 сентября 2014 | 15:34

Батат начали выращивать в Казахстане

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Клубни батата. ©REUTERS Клубни батата. ©REUTERS

В Казахстане начали экспериментально выращивать батат, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель проекта Дархан Балпанов. Проект реализуется совместно с Южной Кореей.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

В Казахстане начали экспериментально выращивать батат, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель проекта Дархан Балпанов. Проект реализуется совместно с Южной Кореей.

Продолжение

В мае ученые посадили несколько сотен кустов батата в трех областях - вблизи Шымкента, Караганды и Степногорска. Рассаду для этого предоставили зарубежные специалисты. Балпанов рассказал, что уже сейчас видна динамика роста этой культуры и ее зависимость от климатических условий разных областей Казахстана. В Южном Казахстане уже начался сбор экспериментального урожая батата. В других, с более холодным климатом областях, корнеплод еще не созрел. Отметим, что батат является тропическим корнеплодом, который традиционно выращивают в Перу, Колумбии, Новой Зеландии, Японии и Корее.

Балпанов пояснил, что ученые из Южной Кореи обратились к казахстанской стороне из-за нехватки земель для выращивания батата, поэтому проект рассчитан на последующий экспорт продукции. Специалист рассказал, что в мире эта культура ценится как кормовая, так как ботва корнеплода богата витаминами и белками. "Клубни можно использовать для производства спирта, так как в них содержится много сахара. Тем не менее, для людей он является диетическим продуктом, в отличие от картофеля. В Корее из него делают лапшу быстрого приготовления, чипсы - они не такие вредные, как картофельные", - рассказал руководитель проекта.

Добавим, что казахстанские ученые выращивают не только батат, но и особый сорт картофеля. В лабораторных условиях удалось доказать, что этот картофель отличается устойчивостью к различным вирусным, грибковым, бактериальным и нематодным заболеваниям, что позволяет в разы увеличить его урожайность.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 516.01  course down  536.3  course down  5.17  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer