Первый урожай безвирусного картофеля собрали в Казахстане

30 октября 2013, 10:54
10
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В Казахстане собрали первый урожай безвирусного картофеля, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на авторов проекта.

Было собрано почти 2000 микроклубней полевого поколения. В лабораторных условиях удалось доказать, что культура обладает заложенными свойствами. Ученые вырастили пять сортов безвирусного картофеля, каждый из которых отличается устойчивостью к различным вирусным, грибковым, бактериальным и нематодным болезням. Добавим, что на следующий год клубни будут высажены на опытно-полевом участке для получения семенного элитного картофеля. Ожидается, что стоимость килограмма такого картофеля составит около 90 тенге, что существенно ниже рыночной. Новые сорта были получены методом селекции.

Ранее руководитель проекта Дархан Балпанов рассказал, что, помимо безвирусного картофеля, специалисты планируют выращивать батат. Ведутся переговоры с коллегами из Южной Кореи. Добавим, что этот корнеплод выращивают в тропиках, однако, как считает Балпанов, батат можно культивировать в странах с континентальным климатом.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц