Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Британские ученые выявили связь между литературным несчастьем и экономическим

10 января 2014, 21:35
7
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Британские ученые рассчитали "литературный" индекс несчастья и сравнили его с аналогичным экономическим индикатором, выявив зависимость между показателями, сообщает Lenta.ru.

Исследователи из Бристоля и Лондона Александр Бентли, Альберто Асерби, Пол Ормерод и Василеос Лампос проанализировали несколько миллионов цифровых копий книг на английском и немецком языках. Британские ученые определили частоту слов, выражающих гнев, страх, печаль, удивление, отвращение и радость. Полученный "литературный" индекс несчастья оказался показателем, рассчитанным как разность количества "печальных" и "радостных" слов.

Британские ученые пришли к выводу, что изменение "литературного" индикатора совпало с экономическим индексом несчастья, но с опозданием на десять лет. Так, снижение экономического индекса во время Великой депрессии (1930-е годы) вызвал обвал "литературного" индикатора в середине 40-х годов.

По мнению профессора Бентли, это объясняется особенностями запоминания информации: если в детстве сильнее запомнились негативные явления, то, став взрослым, начинающий автор употребляет в своих текстах больше депрессивной лексики.

Писатели с иронией отозвались об исследовании британских ученых. Джейн Смайли (получила Пулитцеровскую премию за роман "Тысяча акров") заявила: "Каждый из нас (писателей) думает, что он особенный, и мы думаем, что каждое произведение уникально. Поэтому, когда они (ученые) упрощают наши творения до кучи слов, остается только смеяться".

Британские ученые сравнивали "литературный" индикатор с экономическим индексом несчастья, рассчитанным для США и Великобритании. Этот показатель был разработан американским экономистом Артуром Оукеном. Индекс несчастья рассчитывается как сумма значений инфляции и безработицы. Считается, что высокая инфляция и растущая безработица негативно влияют на экономическую ситуацию в стране.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц