Детское питание из кобыльего молока будут производить в Акмолинской области, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Казахской Академии питания Юрий Синявский.
Детское питание из кобыльего молока будут производить в Акмолинской области, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Казахской Академии питания Юрий Синявский.
По словам ученого, проектом заинтересовался отечественный бизнес. Ферма и завод по производству детского питания из кобыльего молока заработают до конца 2014 года. Синявский рассказал, что ученые работают над проектами по выпуску целой линии функциональных иммуностимулирующих продуктов - пастообразного творога, молочных напитков, детского питания. Как ожидается, эти продукты будут поставляться в больницы, школьные и дошкольные учреждения.
"Как вы знаете, кобылье молоко максимально приближено по составу к женскому грудному, поэтому первая задача - разработка заменителя женского молока", - отметил Синявский. Он добавил, что завод будет выпускать как готовое детское питание из кобыльего молока, так и сухие смеси, произведенные по новым технологиям - без глубокой термизации.
Как сообщалось ранее, живой йогурт из кобыльего молока успешно прошел клинические испытания на базе Института туберкулеза в Алматы. После включения продукта в рацион пациентов у них отмечалась положительная динамика в показателях анализа крови, повышались иммунитет и антиоксидантная активность, выводились токсины. Продукт был опробован на 50 больных. Стоит добавить, что этот йогурт, как и детское питание из кобыльего молока, будет производиться на заводе в Акмолинской области.