1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Живой йогурт из кобыльего молока опробовали на больных туберкулезом 27 декабря 2013, 12:40

У пациентов отмечалась положительная динамика в показателях анализа крови, повышались иммунитет и антиоксидантная активность.

Живой йогурт из кобыльего молока опробовали на больных туберкулезом Живой йогурт из кобыльего молока опробовали на больных туберкулезом
Живой йогурт из кобыльего молока успешно прошел клинические испытания на базе Института туберкулеза в Алматы, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Казахской Академии питания Юрий Синявский Кисломолочный продукт применялся при комплексном лечении больных туберкулезом. По словам Синявского, после включения живого йогурта в рацион пациентов у них отмечалась положительная динамика в показателях анализа крови, повышались иммунитет и антиоксидантная активность, выводились токсины. Побочных эффектов, по словам специалиста, у йогурта не оказалось. В течение двух месяцев продукт был опробован на 50 больных. Добавим, что живой йогурт изготовлен на основе натурального кобыльего молока, он обогащен комплексом витаминов, микроэлементами и фруктовыми добавками. Однако из-за отсутствия консервантов срок годности йогурта не превышает семи дней. Синявский рассказал, что по этой причине продукт был изготовлен в двух вариантах - жидком и обезвоженном. "Полученные результаты свидетельствуют о перспективах использования этого продукта в комплексной медикаментозной терапии больных с впервые выявленным туберкулезом. Результаты клинических наблюдений указывают на целесообразность включения этого продукта в медикаментозную терапию и широкого использования в фтизиатрической практике", - сказал Синявский. Ученые разработали практические рекомендации по внедрению живого йогурта в систему практического здравоохранения. В дальнейшем планируется расширить область его применения для лечения других заболеваний. Синявский рассказал, что лаборатория собирается опробовать живой йогурт для лечения онкобольных после химиотерапии. Ранее Синявский рассказал, что бизнес-сообщество Казахстана не проявляет интереса к проекту. Он пояснил, что проблемы с реализацией продукта связаны с тем, что живой йогурт имеет небольшой срок годности. Ученый посетовал на то, что бизнесмены предпочитают вкладывать деньги в производство бесполезных, а зачастую и вредных для здоровья продуктов.