Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Древнейшей породой домашних лошадей названа казахская

06 августа 2015, 13:27
28
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Российский ученый Леонид Гайдученко утверждает, что казахская лошадь является древнейшей породой среди домашних, которая продолжает обитать в пределах территории своего формирования по настоящее время, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Появление домашних лошадей в казахских степях ученый связывает с переселением племен, которые и привели их с собой. "В ходе исследований я пришел к выводу, что в эпоху неолита в Казахстан с западной территории юго-восточной Европы по коридору между Каспийским морем и Уральскими горами пришли племена, которые привели с собой домашних корову и лошадь. Следы этих племен мы находим в Тургае, Ботае, в Павлодарской области при исследовании уникального памятника эпохи энеолита у озера Борлы и в Кулунде. Отзвуки такого хозяйства есть на южном Урале", - отмечает ученый.

По его словам, древнейшая домашняя лошадь в степях Казахстана отличалась средним или малым ростом и была толстоногой или полутолстоногой. Также животное отличалось выносливостью и приспособленностью к содержанию в суровых условиях.

Более того, Гайдученко полагает, что порода казахской лошади является прямым предком ряда восточных пород. "Казахская лошадь, формирование которой в степях Казахстана соотносится с пятым тысячелетием до нашей эры, является живым памятником коневодческой деятельности угорского, индоевропейского и тюркского населения степей в течение последних семи тысячелетий. И я считаю, она достойна и должна стать брендом Казахстана. Это самая древняя в мире порода домашней лошади, дожившая до настоящего времени. И она не только дожила, но и начинает процветать, потому что сейчас их начинают разводить, это только радует", - сказал Гайдученко.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц