Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Гигантский монстр напал на ученых в глубинах Арктики

18 февраля 2014, 06:21
20
Изображение гигантского кальмара, сделанное японскими учеными
Изображение гигантского кальмара, сделанное японскими учеными
Российский автономный подводный аппарат "Клавесин" в водах Арктики был атакован неизвестным науке морским существом огромных размеров, сообщает РИА Новости. Инцидент произошел еще в 2007 году, но известно о нем стало только сейчас.

Факт нападения подтвердил директор Института проблем морских технологий ДВО РАН Леонид Наумов. По его словам, на глубине свыше 1600 метров прожектор выхватил из темноты арктического монстра, который находился перед входом в свою нору. Когда аппарат приблизился, монстр накинулся на него и начал расшатывать, оставив на стальном корпусе многочисленные вмятины и царапины. Ученые сфотографировали агрессора. Однако опознать существо по снимкам биологам не удалось.

Специалисты рассматривают несколько версий случившегося. По одной из них, аппарат получил повреждения, наскочив на скалу. При этом таинственный морской обитатель это не что иное, как облако ила, которое поднялось со дна при столкновении с ним подводного аппарата.

По другой версии, на "Клавесин" мог напасть гигантский кальмар или осьминог. Не исключено, что кальмар принял аппарат, представляющий собой торпеду длиной почти 6 метров, за своего исконного врага - арктического бутылконосого кита.

Теоретически аппарат мог встретиться и с неким доисторическим организмом. Например, с дожившим до наших дней гигантским ихтиозавром. Но ученые пока не рассматривают эту версию всерьез. Существуй арктический монстр в реальности, его бы давно заметили и изучили, говорят исследователи.

Впрочем, то же самое ученые говорили про ровесников динозавров, кистеперых рыб, пока в 1938 году аборигены не поймали у берегов Южной Африки живую латимерию.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц