1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Казахстанские археологи нашли старинный музыкальный инструмент на Алтае 07 августа 2014, 12:37

Ученые в ходе раскопок обнаружили захоронение древнего воина. Рядом с ним было найдено также оружие, экипировка и останки коня.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На месте раскопок. ©Пресс-служба Тюркской академии На месте раскопок. ©Пресс-служба Тюркской академии

Казахстанские археологи нашли старинный музыкальный инструмент на Алтае в Восточно-Казахстанской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Тюркской академии.

"Казахстанские ученые под руководством археолога, доктора исторических наук Зейноллы Самашева в ходе археологической раскопки на Алтае нашли захоронение древнего воина. Археолог предполагает, что воин жил примерно в VII веке. Рядом с воином ученые также обнаружили оружие данной исторической эпохи: шлем, колчан, стрела колчана, меч, шашки, а также кости коня и золотистая верховая сбруя, узда. Главным открытием археологической раскопки стала находка музыкального инструмента, похожего на кобыз", - рассказали в пресс-службе.

Кости человека и коня очень хорошо сохранились. По предположению археолога, человек занимал высокое положение. Результаты первой экспертизы показали, что воину примерно 40 лет.

 

Как отметили в Тюркской академии, этот памятник раскопан под эгидой проекта "Государственная структура Западного Тюркского каганата". В пресс-служба отмечают, что в прошлом году на этом же месте две археологические группы нашли два вида древних музыкальных инструментов."Точный возраст этой исторической находки определится после экспертизы, которая будет проводиться на базе Тюркской академии", - заключили в пресс-службе.

 

Отметим, в конце июля этого года в Акмолинской области также были обнаружены останки древнего воина тюркского периода. Во время исследования захоронения были найдены останки наконечников стрел из железа, также оружие и бронзовая серьга. В восточном секторе могильной ямы были обнаружены останки захоронения лошади. Лошадь полностью очистили, вскрыли. По предположению археологов она была захоронена взнузданная и экипированная.