1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Захоронение воина тюркского периода обнаружили в Акмолинской области 29 июля 2014, 17:19

Археологи вскрыли два кургана в Акмолинской области.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото "Ақмола Медиа Орталыгы" Фото "Ақмола Медиа Орталыгы"

В Жаксынском районе Акмолинской области археологическая экспедиция обнаружила захоронения воина тюркского периода VI-VII веков, передает корреспондент Tengrinews.kz  со ссылкой "Ақмола Медиа Орталығы".

С 7 по 20 июля в Жаксынском районе работала международная археологическая экспедиция. Исследования проводились на территории Запорожского сельского округа, в районе села Новочудное. 18 июля археологи полностью вскрыли оба кургана. Один из них оказался ритуальным – в нем были обнаружены осколки кувшина и кости лошади. А вот во втором кургане, в северо-западной части могильной ямы на верхней ступеньке были найдены останки захоронения воина тюркского периода VI-VII веков. Он был обвернут в бересту.

Во время исследования захоронения были найдены останки наконечников стрел из железа, также оружие и бронзовая серьга. В восточном секторе могильной ямы были обнаружены останки захоронения лошади. Лошадь полностью очистили, вскрыли. По предположению археологов она была захоронена взнузданная и экипированная (присутствуют останки удила, седла из дерева, подпруги, стремя из железа, кошмы). Это захоронение можно отнести к разряду элитных, так как не всегда кочевников хоронили вместе с конем. И на побережье Пришимья - это одно из редких богатых захоронений.

Как сообщил старший преподаватель кафедры археологии и этнографии Евразийского национального университета имени Гумилева Алексей Свиридов, в составе экспедиции были преподаватели и студенты ЕНУ, два сотрудника института археологии Российской Академии Наук, два сотрудника Болонского института (Италия) и члены краеведческого лагеря "Номад"  Запорожской СШ.

"Впервые мы работали в 2004 году над могильником раннего железного века в районе Ак Кайракты под Киймой. Затем в 2006 году нашим институтом была произведена археологическая разведка по выявлению памятников историко-культурного наследия. Данные этой разведки были внесены в реестр книги "Историко-культурное наследие Акмолинской области, свод памятников". В 2012 году мы раскопали могильник Бесоба в районе Ишимского сельского округа. И вот приехали в этом году. (...) В этом году  уже третья экспедиция. Мы исследовали четыре объекта. Два первых кургана оказались, говоря историческим языком – кенотафом. (Прим. кенотаф - надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила). Есть надежда, что в этих двух могильниках, над которыми мы сейчас работаем, что-то есть", - сообщил он. 



Join Telegram