Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

В конкурсе инновационных бизнес-планов победил изобретатель из Павлодара

24 октября 2014, 17:57
3
Фото с сайта the3bottomlines.com
Фото с сайта the3bottomlines.com

Объявлены победители республиканского конкурса инновационных бизнес-планов "NIF$50K", который проводится в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы, сообщает Tengrinews.kz.

Победителем конкурса и обладателем главного приза в 7,5 миллиона тенге стал ученый из Павлодарской области, профессор кафедры транспортной техники и логистики ПГУ Абылхан Каракаев. Изобретатель предложил инновационное решение топливных систем с форсунками и клапанами, которые рекомендуется устанавливать на дизельные двигатели, в результате чего токсичность отработавших дизелей можно снизить от 40 процентов до 2-3 раз в зависимости от типа и назначения двигателей.

Полученные деньги Каракаев планирует направить на дальнейшее переоборудование определенного количества дизельных двигателей. Он считает, что этого вполне хватит для продвижения его проекта на новую ступень. "Но я ставлю вопрос о строительстве завода. Такого завода в нашей стране и во всей Центральной Азии нет. Об этом я мечтаю уже давно", - говорит изобретатель.

Обладателем второго места и 2,5 миллиона тенге стал инноватор из Южно-Казахстанской области, доцент кафедры "Водных ресурсов, землепользования и агротехники" ЮКГУ Нурлыбай Манабаев, предложивший многофункциональную сельскохозяйственную машину для широкого применения в агропромышленном комплексе.

"Эффект ожидается как от экономии денежных средств на изготовление машины, так и от экономии ГСМ, сокращении запчастей и материалов на изготовление. В случае успешной реализации проекта технология может быть предложена в качестве коммерческого продукта для Индии, Китая, России и других стран, где выращиваются сельскохозяйственные культуры", - сказал Манабаев.

Третье место и приз в размере 1 миллиона тенге получил молодой инноватор из Усть-Каменогорска Сергей Алешин, создавший уникальную антивирусную программу.

"На сегодня у нас зарегистрировано около 20 тысяч пользователей по всему Казахстану, 10 тысяч из которых приобрели антивирус "AWS Core" в нашем офисе на платной основе. Теперь мы собираемся приобрести сертификат информационной безопасности. Это будет стоить примерно миллион. Мы хотим, чтобы специализированная независимая компания произвела тестирование нашей программы с последующей выдачей сертификата, подтверждающего, что наш продукт действительно работает и удовлетворяет заявленным требованиям", - говорит Сергей Алешин.

В 2014 году на участие в республиканском конкурсе инновационных бизнес-планов "NIF$50K" было подано 576 заявок.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц