Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Копия шиликтинского "Золотого человека" обошлась в 17 миллионов тенге

27 февраля 2014, 18:30
27
Шиликтинский "Золотой человек" (реконструкция)
Шиликтинский "Золотой человек" (реконструкция)
Автор открытия Абдеш Толеубаев. ©Дмитрий Хегай
Автор открытия Абдеш Толеубаев. ©Дмитрий Хегай
На копию "Золотого человека" из Шиликтинского кургана потрачено порядка 17 миллионов тенге, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал автор находки, директор Института археологии и этнологии при КазНУ имени Аль-Фараби Абдеш Толеубаев.

В эту сумму входят расходы на работу и материалы. К слову, созданием копии занимался известный реставратор Крым Алтынбеков, реконструировавший знаменитого иссыкского "Золотого человека". Одежда сакского царя из Шиликтинской долины была сделана из шерсти и шелка, доспехи и элементы декора - из металла с золотым напылением. Копия выполнена в натуральную величину. Планируется, что она станет экспонатом Национального музея в Астане.

Шиликтинский "Золотой человек" был найден в 2004 году. Захоронение датируется VIII веком до нашей эры, этот "Золотой человек" старше иссыкского на 400 лет. По словам Толеубаева, деревянная гробница была спрятана в каменном кургане, покрытом слоем земли. Строение имело форму усеченной пирамиды. Внутри гробницы было обнаружено 4303 золотых изделия. Среди них были найдены уникальные золотые бляхи. Одна из них выполнена в виде золотого архара, другие стилизованы под орлов, медведей и барсов. Также археологи нашли пятиконечную звезду, инкрустированную лазуритом. Отличительная особенность этих изделий в том, что они были сделаны методом литья, в то время как украшения иссыкского "Золотого человека" изготовлены из листового золота методом штамповки и чеканки.

Многие украшения имеют размеры не более миллиметра. Они, по словам ученого, украшали одежду "Золотого человека" в виде бисера. Помимо этого, экспедиция нашла уникальную для сакской культуры вещь - деревянное полотно с изображением оленя. Примечательно, что работа выполнена масляной краской. К сожалению, некоторые артефакты до археологов не дошли. По словам Толеубаева, до раскопок в гробнице побывали мародеры, они вынесли некоторые ценные вещи, в частности, кинжал, меч и шейную гривну. Воры пробрались внутрь, прокопав вертикальный лаз. Внутри гробницы осталась копоть, это означает, что мародеры использовали факелы.


Шиликтинский "Золотой человек" (реконструкция)

Толеубаев уверен, что в гробнице был похоронен не воин, а царь, правитель раннего сакского государства. Об этом свидетельствует его богатая одежда и множество золотых изделий, помещенных в гробницу. Исследование останков показало, что это был мужчина 36-40 лет, ростом около 180 сантиметров, крепкого телосложения, левша. Он имел европеоидную внешность с 20-процентной монголоидной примесью, что характерно для саков того времени. Обнаруженные кости не имели изъянов и повреждений, это говорит о том, что Шиликтинский "Золотой человек" умер своей смертью и не участвовал в сражениях.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц