1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Космический грузовик "Прогресс" отправился в "последний путь" 24 января 2011, 10:47

Грузовой корабль "Прогресс М-08М" отстыковался от МКС, в составе которой он находился около трех месяцев, и 24 января будет затоплен в Тихом океане.

Космический грузовик "Прогресс" отправился в "последний путь" Космический грузовик "Прогресс" отправился в "последний путь"
Российский грузовой корабль "Прогресс М-08М", загруженный мусором и отработавшим оборудованием, отстыковался от Международной космической станции (МКС), в составе которой он находился около трех месяцев, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП). Грузовик отстыковался от российского модуля "Пирс" в 03.43 по Москве. 30 января его место должен занять "Прогресс М-09М", запуск которого с космодрома Байконур намечается на 28 января. Двигатели "Прогресс М-08М" будут включены на торможение в 08.16 по московскому времени. После этого грузовик войдет в плотные слои земной атмосферы и разрушится. По расчетам баллистиков ЦУП, несгоревшие элементы его конструкции упадут в несудоходном районе южной части Тихого океана в 09.07 по Москве. Грузовик "Прогресс М-08М" был запущен к МКС 27 октября 2010 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У" и 30 октября доставил на станцию более 2,5 тонны грузов. Из-за помех в радиотехническом тракте автоматической системы сближения "Курс", вызванных неправильным подключением антенн системы на модуле "Пирс", стыковка корабля была осуществлена вручную космонавтом Александром Калери с использованием телеоператорного режима управления. Стоит отметить, что на предыдущих "Прогрессах" перед затоплением регулярно проводились научные эксперименты. На этот раз грузовик, выработавший свой расчетный ресурс, решено затопить в день отстыковки от МКС.