Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Космический снимок помог найти редут XVIII века в Семее

13 июня 2014, 00:43
3
Редут. Космический снимок
Редут. Космический снимок
Фото Павла Жукова©
Фото Павла Жукова©
Фото Павла Жукова©
Фото Павла Жукова©
Фото Павла Жукова©
Фото Павла Жукова©
Фото Павла Жукова©
Фото Павла Жукова©

Космический снимок помог обнаружить редут (укрепление сомкнутого вида, предназначенное для круговой обороны) XVIII века в пригороде Семея, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Краевед Павел Жуков рассказал, что редут обнаружил его коллега Марат Сасанов. "Рассматривая все интересные непонятные изображения на космических снимках, он отметил несколько точек вдоль Иртыша, которые могли иметь для нас интерес. В частности, одна из этих точек оказалась в районе села Белокаменка. Недавно нам представилась возможность туда поехать. Мы приехали на это место, навигатор нас туда привел. И действительно, оказалось, что это следы редута, который официально именовался "Редут Белого камня". Потому что рядом находится большая скала из белого кварца", - пояснил Жуков.

Редут имеет квадратную форму с небольшими выступами на углах. Длина одной стороны составляет 45 метров. "Редут - это небольшое воинское укрепление. Внутри сохранились остатки вала, рва, имеются следы небольшого домика. Здесь также были обнаружены фрагменты керамической посуды, в которой варили кашу, а также несколько кирпичей от печки именно того периода", - рассказал краевед.

По словам Жукова, в данной местности сейчас активно действуют кладоискатели с металлодетекторами, и поэтому найти что-то металлическое уже не представляется возможным. "Все металлическое уже вывезено, возможно, там еще можно найти что-то керамическое", - признался краевед. При этом Жуков считает, что все эти исторические места нужно изучить, зафиксировать и нанести на карту, так как через несколько лет редут может смыть рекой.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц