Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Лампочки предложили сдавать за деньги в Казахстане

25 октября 2013, 13:56
9
Владимир Храпунов. Фото ©Роза Есенкулова
Владимир Храпунов. Фото ©Роза Есенкулова
Платить деньги казахстанцам за сдачу лампочек для последующей утилизации предлагает ученый Владимир Храпунов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он является автором вибровакуумной установки для утилизации энергосберегающих ртутьсодержащих ламп. На сегодняшний день в стране существуют две установки - одна собрана и испытана на экспериментальной базе, вторая опробована в Астане. А финансируется проект Национальным агентством по технологическому развитию.

"Думаю, нужно платить деньги людям за сдачу лампочек для последующей утилизации. Это будет мотивацией. Я сомневаюсь, что просто так население будет относить лампы в специальные контейнеры, они будут выбрасывать их вместе с другим мусором", - считает Храпунов.

По его словам, проект обошелся в 19 миллионов тенге - 8,5 миллиона из этих денег ушло на саму разработку и изготовление оборудования. "Необходимость утилизации лампочек очевидна в крупных городах. Это и для экологии хорошо, прежде всего, это даст нам здоровье. Сейчас планируем тиражировать установку не только по регионам Казахстана, но и хотим выйти на рынки дальнего и ближнего зарубежья", - говорит он. Храпунов отметил, что установкой заинтересовались белорусы, а также американская компания. "Цокольную часть лампы можно будет использовать как вторичное сырье, а стекло может быть как сырье для стекольных заводов, а саму ртуть предусмотрено затаривать", - объяснил он схему работы вибровакуумной установки.

Храпунов добавил, что оборудование способно утилизировать до 1,5 миллиона единиц лампочек в год. Ранее сообщалось, что сейчас на территории страны действуют порядка 20 предприятий, осуществляющих сбор, транспортировку и обезвреживание ртутьсодержащих ламп, причем 12 из них занимаются непосредственно демеркуризацией.

В среднем стоимость одной энергосберегающей лампочки в Казахстане - 800 тенге, обычная лампа накаливания стоит 50 тенге.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц