Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Пункты приема использованных ртутьсодержащих лампочек появятся в Казахстане

06 сентября 2012, 16:52
12
В Казахстане появятся пункты приема использованных ртутьсодержащих энергосберегающих ламп. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на начальника управления методологического обеспечения департамента государственного регулирования охраны окружающей среды Гульширу Атемову.

Напомним, с июля 2012 года в республике введен запрет на производство и продажу электрических ламп накаливания мощностью 100 ватт и выше. В связи с этим на казахстанском рынке появился спрос на энергосберегающие лампы, однако открытым оставался вопрос об их утилизации, так как они содержат вредные для здоровья человека вещества.

По словам Атемовой, сейчас на территории страны действуют порядка 20 предприятий, осуществляющих сбор, транспортировку и обезвреживание ртутьсодержащих ламп, причем 12 из них занимаются непосредственно демеркуризацией.

"Главную опасность представляет сама ртуть, которая после того, как разбивается лампа, испаряется и загрязняет воздух и почву. Эти предприятия проводят извлечение из отходов (использованных ламп. - Прим. автора) ртути под высокой температурой. Обезвреженные и очищенные от ртути стекло, металлические части могут быть использованы как вторсырье", - пояснила специалист.

Как отметила Атемова, в Казахстане не отработана система сбора потенциально вредных для здоровья лампочек между населением и пунктами обезвреживания, и поэтому по поручению премьер-министра страны Министерством охраны окружающей среды готовится план по решению вопросов утилизации ртутьсодержащих ламп.

"Мы делаем упор на то, чтобы местные исполнительные органы организовывали пункты сбора от населения ртутьсодержащих ламп. Мы предлагаем в своем механизме организовать пункты сбора, например, в тех местах, где осуществляют реализацию ламп, или на базе территорий КСК", - резюмировала спикер.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц