Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Мелкая рыба в Алматинской области может исчезнуть из-за змееголова

22 августа 2013, 12:25
33
Змееголов. Фото с сайта зоогеография.рф
Змееголов. Фото с сайта зоогеография.рф
Активное распространение змееголова грозит популяции мелких рыб в водоемах Алматинской области, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент казахстанского рыболовного клуба Balychok.kz Мади Рымжанов.

По словам опытного рыболова, распространение змееголова началось в одном из озер в поселке Жетыген (бывшая Николаевка), где хищника разводили искусственно. За последние восемь лет змееголову удалось не только "сбежать" из родного озера, но и добраться по мелким рекам и озерам до Капшагайского водохранилища. Затем по реке Или хищник доплыл до Балхаша.

Отметим, что змееголов - крупная рыба, длиной до одного метра и весом до 10 килограммов. Это активный хищник, который быстро размножается. Взрослые особи охраняют свою икру и вылупившихся из них мальков, что обеспечивает высокий процент выживаемости потомства. Кроме того, змееголов необычайно живуч - он может несколько дней обходиться без воды, зарываясь во влажный ил. Также рыба может переползать на короткие расстояния по суше - из одного водоема в другой.

Прежде всего, как отметил Рымжанов, распространение змееголова грозит популяции мелких рыб, к примеру, карасей. Также он может значительно сократить количество воблы и крупных рыб - толстолобиков, белого амура и даже судака, который также является хищником. Сазанов спасает то, что они быстро набирают вес, а на крупную рыбу змееголов не охотится. Специалист уверен, что с годами популяция змееголова будет только увеличиваться, а ареал его обитания - расширяться.

Добавим, что на Капшагае прошли несколько турниров по ловле змееголова. На одном из них группе из 20 рыбаков удалось поймать 42 килограмма рыбы, это более 20 особей. Однако Рымжанов считает такой улов скромным. Он рассказал, что на Капшагае опытный рыбак в хорошую погоду в одиночку может поймать до 30 килограммов змееголова. В период спада воды, когда небольшие заливы превращаются в лужи, хищника можно поймать голыми руками, а местные жители добывают его не удочками, а вилами.

Специалист не исключил, что змееголова нужно объявить "вне закона", как это было сделано в ряде стран, где хищник истребил мелкую рыбу. Это означает, что его можно будет ловить в неограниченном количестве даже в период общего запрета на рыбалку (к примеру, во время нереста). Однако, как подчеркнул Рымжанов, эта мера может вызвать ряд проблем. Разрешением на ловлю змееголова могут воспользоваться браконьеры, которые, помимо хищника, будут ловить и другую рыбу, скрывая запрещенный улов от рыбнадзора.

Как сообщалось ранее, змееголова видели в пруду Центрального парка культуры и отдыха в Алматы. Как и при каких обстоятельствах эта рыба могла попасть в пруд, пока неизвестно. Но, по словам рыбаков, эту рыбу могли запустить в водоем намеренно, для разнообразия живности в воде и в целях дальнейшей рыбалки.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц