Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Могила "золотой принцессы" названа древнейшим захоронением Казахстана

07 мая 2014, 05:32
14
Воссозданный учеными облик "золотой принцессы". Фото с сайта tarih-begalinka.kz
Воссозданный учеными облик "золотой принцессы". Фото с сайта tarih-begalinka.kz

Захоронение с останками знатной женщины, обнаруженное два года назад в Теректинском районе Западно-Казахстанской области, признано учеными древнейшим "золотым" захоронением на территории Казахстана. Об этом во вторник заявил руководитель управления культуры, архивов и документации региона Айдар Батырханов, сообщает "Уральская неделя".

"Областным центром истории и археологии проведена большая работа по изучению, научному исследованию и реставрации останков "золотой женщины" и артефактов, обнаруженных в кургане Таксай-1 в 2012 году. После ряда лабораторных исследований нам удалось установить, что захоронение относится к VI-V векам до нашей эры и является самым древним из "золотых" захоронений, найденных в Казахстане", - сообщил Батырханов.

Он отметил, что в работе по изучению захоронения были привлечены известные ученые и научные центры Японии, Германии и России.

"Золотая женщина" - одна из самых удивительных находок археологов, которая олицетворяет богатство и мощь древних скифов. Погребение представляло собой обвалившуюся еще в древности деревянную конструкцию. По всей видимости, через какое-то время после сооружения кургана была совершена попытка грабежа, но до самого захоронения грабители, к счастью, не добрались.

Ученые обнаружили здесь скелет женщины 35-40 лет. Рядом с телом были найдены всевозможные золотые сосуды, наборы косметики, остатки богатого головного убора и множество золотых украшений - ожерелья, подвески, бусы, кольца, перстни, цепочки. Подол платья и обувь были украшены золотыми бусинами. Сама царица была накрыта покрывалом, расшитым золотыми бляшками. Более 500 различных золотых фрагментов говорили о том, что это была действительно "золотая женщина". Уникальным артефактом историки считают деревянный гребень, на котором изображены сцены баталий в войне саков и персов.

В скором времени планируется провести презентацию "золотой принцессы" в Национальном музее в Астане. Для этого уже изготовлена скульптура жрицы и ведутся работы по оформлению экспозиции.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц