Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Монографию казахстанского вундеркинда публикуют в Санкт-Петербурге

25 февраля 2014, 04:11
23
Адилсултан Лепес. Фото из архива Tengrinews.kz
Адилсултан Лепес. Фото из архива Tengrinews.kz
Алматинский школьник Адилсултан Лепес издает в Санкт-Петербурге свою книгу "Альтернативные доказательства 100 неравенств: метод отделяющих констант" на русском и английском языках, пишет "Экспресс К".

Монографию ученика Республиканской средней физико-математической специализированной школы-интерната имени Жаутыкова издает Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. О вундеркинде из Казахстана в вузе узнали после его победы на Балтийском научно-инженерном конкурсе.

"Мы решили издать эту книгу, поскольку в ней собрано так много методов решения неравенств, главным образом неравенств Йенсена. Эта работа существенно расширит кругозор читателя, поскольку на практике специалисты обычно пользуются парой-тройкой методов, а здесь их приведено целых сто!" - объяснил представитель вуза Сергей Винников.

Наставник вундеркинда Ибрагим Ибатулин считает: "Книга Адилсултана будет интересна прежде всего экономистам. В своих исследованиях они побаиваются пользоваться математическим аппаратом, предпочитая все сводить к простейшим линейным функциям. Но ведь процессы, происходящие в экономике, зачастую бывают гораздо более сложными".

Адилсултан Лепес ранее был удостоен Гран-при Московской математической конференции школьников, победил на Всероссийском конкурсе научных работ "Юниор". Работы Лепеса публиковали в России, Болгарии и Гонконге. Вундеркиндом уже интересуются Назарбаев Университет, Массачусетский технологический институт и Лос-Анджелесский университет.

Адилсултан Лепес родился в Алматы в семье железнодорожника, учился в обычной школе. Юный гений является кандидатом в мастера спорта по дзюдо.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц