Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстанский школьник стал призером Всероссийского конкурса математиков

03 февраля 2014, 18:02
74
Адилсултан Лепес. Фото предоставлено организаторами
Адилсултан Лепес. Фото предоставлено организаторами
Лучшие по математике. Фото предоставлено организаторами
Лучшие по математике. Фото предоставлено организаторами
Церемония награждения. Фото предоставлено организаторами
Церемония награждения. Фото предоставлено организаторами
Казахстанский школьник Адилсултан Лепес стал призером Всероссийского конкурса среди математиков, передает корреспондент Tengrinews.kz. 17-летний учащийся Республиканской специализированной физико-математической средней школы-интерната (РСФМСШИ) имени Жаутыкова получил диплом I степени на Всероссийском конкурсе научных работ школьников "Юниор", который прошел 1-2 февраля 2014 года в Москве.

"Адилсултану и мне участие в этом конкурсе дало опыт. Одно дело читать правила, другое дело участвовать. Мы поняли некоторые особенности в позиционировании проекта, а также необходимость отдельной подготовки к письменной Олимпиаде. Эта победа является весьма важной для дальнейшего развития науки Казахстана, поскольку для развития нужны инвестиции. А инвесторы опираются на свое представление о Казахстане. Мы стали еще одним подтверждением, что в Казахстане могут создавать проекты по математике достойные наивысших наград на финальных отборах в России. Я очень рад достижениям Адильсултана и желаю ему новых побед", - рассказал научный руководитель Ибрагим Ибатулин.


Адилсултан Лепес

Конкурс проводится по естественнонаучным и техническим направлениям знаний в рамках пяти секций: математика, физика и астрономия, информатика, биология и экология, химия с целью развития у школьников интереса к науке и технике и привлечения учащихся старших классов к творческой проектной деятельности.
C 1998 года конкурс "Юниор" проводится в целях развития интереса у школьников к естественным наукам, привлечения учащихся старших классов к творческой деятельности в различных областях науки и техники, а также привлечения специалистов высшей школы к работе со школьниками. В научное жюри конкурса входят представители ведущих российских вузов: МИФИ, МГУ имени Ломоносова, МФТИ, ряда институтов Российской академии наук.

"Я представлял Казахстан на нескольких международных конкурсах по математике, но каждый раз очень переживаю. Работа над моим проектом началась еще в январе 2013 года, получив высокую оценку на Московской математической конференции школьников в декабре 2013 года. Участие в этом конкурсе - это еще один маленький шаг к моей мечте", - поделился сам Лепес.

Напомним, что еще ранее - 15 декабря 2013 года - доклад Адилсултана Лепеса был удостоен Гран-при в учебно-исследовательской номинации Московской математической конференции школьников, организованной Московским центром непрерывного математического образования. До этого юный гений выступал на семинаре института математики в Болгарии. Его проект описан в специализированных мировых изданиях, в том числе гонконгском журнале Mathematical Excalibur.

Нравится
Показать комментарии (74)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц