1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Найдено легендарное золото Монтесумы

Фото: inah.gob.mx Фото: inah.gob.mx

В Мексике ученые идентифицировали золотой слиток весом 1,93 килограмма, найденный в парке Мехико в 1981 году. Он оказался частью сокровищ легендарного правителя ацтеков - Монтесумы, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked Science.

Слиток был найден при строительстве здания в парке Аламеда. Высказывались различные предположения о его происхождении, однако для их подтверждения не хватало технических возможностей того времени.

Ученые из INAH просканировали слиток, используя специализированную рентгеновскую аппаратуру. Полученные данные позволяют определить точное соотношение примесей в золоте. Благодаря этому удалось идентифицировать находку как часть сокровищ Монтесумы, пропавших во время поспешного бегства испанских конкистадоров из ацтекской столицы Теночтитлана.

В 1519 году ацтеки приняли конкистадоров Эрнана Кортеса, однако испанцы смогли хитростью пленить Монтесуму и превратить его в заложника, присвоив и его немалую сокровищницу. Это изрядно накалило местную обстановку. Восстанию ацтеков помогло то, что в июне 1520 года Кортес был вынужден спешно покинуть город: он не имел официальной санкции на экспедицию, и испанский губернатор Кубы выслал отряд, чтобы арестовать самовольного покорителя западных земель. Оставив часть армии в Теночтитлане, с основными силами Кортес выступил против отрядов губернатора и в итоге выиграл.

Оставшимся в Теночтитлане гарнизоном командовал лейтенант Педро де Альварадо. Он опасался восстания и приказал казнить священников и вельмож. Но именно это и разгневало ацтеков. За одну ночь они изгнали испанцев из своей столицы. Однако конкистадоры бежали не с пустыми руками. Часть сокровищ, в том числе тот самый слиток, они, по-видимому, унесли с собой: каждый солдат имел право набрать столько золота, сколько хотел.