Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Нобелевская премия по физике присуждена ученым за "разноцветные" светодиоды

07 октября 2014, 16:05
1
Фото с сайта gazeta.ru
Фото с сайта gazeta.ru

Нобелевская премия за 2014 год по физике присуждена группе ученых за создание "разноцветных" светодиодов, сообщает РИА Новости. Лауреатов выбрал комитет Королевской шведской академии наук.

Обладателями награды стали Исама Акасака, Хироши Амано и Шуджи Накамура. Ученых поблагодарили за создание энергоэффективных и экологичных голубых светодиодных ламп. Эти приборы испускают свет в синем диапазоне в результате пропускания через них электрического тока. "С развитием светодиодных ламп у нас появились более долговечные и эффективные альтернативы другим источникам света", - заявили представители комитета на вручении награды. Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря. Восьмого октября станут известны обладатели награды по химии.

Напомним, 6 октября была присуждена Нобелевская премия по медицине 2014 года. Она досталась Джону О'Кифу, Мей Бритт Мозер и Эдварду Мозеру. Приз ученые получили за работы по клеточной биологии головного мозга. "Лауреаты Нобелевской премии обнаружили систему позиционирования, "внутренний GPS" в мозге, что дает возможность ориентироваться в пространстве", - отметили в комитете. О'Киф получит половину награды. Остальную сумму поделят между собой Мей и Эдвард.

Напомним, лауреатов, которым будет вручена Нобелевкая премия, объявляют с 6 по 13 октября. В 2014 году в списке претендентов 278 пунктов, в том числе, семь общественных и международных организаций. Неделя завершится опять в Стокгольме, где в понедельник, 13 октября, в 17.00 по времени Астаны в Королевской шведской Академии наук назовут призера в области экономики. Эта премия была учреждена шведским госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле. Сам он в конце XIX века завещал вручать лишь пять наград. Сумма каждой составляет около миллиона долларов.


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц