Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Нобелевская премия по медицине присуждена за открытие в мозге "внутреннего GPS"

06 октября 2014, 16:09
7

В Стокгольме присуждена Нобелевская премия по медицине 2014 года. Она досталась Джону О'Кифу, Мей Бритт Мозер и Эдварду Мозеру, пишет The Guardian.

Награду ученым вручили за работы по клеточной биологии головного мозга. "Откуда мы знаем, где мы находимся? Как мы можем найти путь из одного места в другое? И как мы можем хранить эту информацию таким образом, чтобы в следующий раз последовать по тому же пути? Лауреаты Нобелевской премии обнаружили систему позиционирования, "внутренний GPS" в мозге, что дает возможность ориентироваться в пространстве", - отметили в Нобелевском комитете.

Половину Нобелевской премии по медицине, которая составила 8 миллионов шведских крон, получит О'Киф, являющийся директором одного из научных центров Университетского колледжа Лондона. Оставшиеся деньги разделят между собой Мей и Эдвард. Примечательно, что они являются супругами, они оба граждане Норвегии. 

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - Альфреда Нобеля. 7 октября станут известны обладатели Нобелевской премии по физике. В 2014 году в списке претендентов 278 пунктов, в том числе семь общественных и международных организаций.

Напомним, что в 2013 году Нобелевская премия по медицине была присуждена Джеймсу Ротману (США), Рэнди Шекману (США) и Томасу Зюдофу (Германия). Они были удостоены премии "За открытие механизма регуляции движения везикул, главной транспортной системы наших клеток".


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц