1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Один из самых неуловимых обитателей океана попал на видео 15 ноября 2020, 22:13

Австралийские ученые засняли на видео глубоководных длинноруких кальмаров рода Magnapinna, которых специалисты называют одними из самых неуловимых

© ScienceAlert © ScienceAlert

Австралийские ученые засняли на видео глубоководных длинноруких кальмаров рода Magnapinna, которых специалисты называют одними из самых неуловимых обитателей океана, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на National Geographic.

В мире зарегистрировано всего около десятка подтвержденных наблюдений этих жутковатых моллюсков. У берегов Австралии длинноруких кальмаров увидели впервые.

Съемки проводились в марте 2017 года в рамках масштабного исследования вод у южного побережья Австралии. Дистанционно управляемый аппарат запечатлел кальмаров на глубине около трех километров.

"Эти наблюдения, впервые полученные в австралийских водах, подтвердили гипотезу о повсеместном распространении этих кальмаров и стали свидетельством локального и стайного распределения особей в океане, учитывая, что все кальмары были обнаружены примерно с небольшой разницей во времени и неподалеку друг от друга", - пишут ученые в статье в журнале PLOS One.

Длиннорукие кальмары обитают на глубине от 1000 до 4000 метров, куда никогда не проникает солнечный свет и где давление воды сокрушительно для любого непривычного к таким условиям существа. Magnapinna имеют традиционное для головоногих моллюсков строение тела, но выглядят при этом совсем не как другие свои сородичи. Их плавники гораздо крупнее по отношению к телу, а длина рук в 15-20 раз превосходит длину тела - вместе с этими тонкими длинными щупальцами размер кальмара может достигать восьми метров.