Первой тюркской письменностью названа "древнекыргызская"

17 апреля 2012, 07:48
65
Стела Тоньюкука с нанесенными на нее древнетюркскими рунами. Фото gumilev-center.ru
Стела Тоньюкука с нанесенными на нее древнетюркскими рунами. Фото gumilev-center.ru
Знаменитое древнетюркское руническое письмо, которое ученые называют термином "орхоно-енисейская письменность", в Кыргызстане намереваются переименовать в "древнекыргызскую письменность". О необходимости этого шага заявил депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев в ходе круглого стола, посвященного обсуждению проекта закона о древнекыргызской письменности, сообщает K-News.

Более того, депутат считает необходимым придать древнекыргызской письменности статус первой тюркской письменности.

Доктор филологических наук, профессор кафедры языкознания Кыргызского национального университета Суйунбек Ибрагимов отметил спорность данного вопроса в научном мире. "Выдающиеся ученые говорили, что эти письмена относятся ко всем тюркским языкам, ибо там упоминаются многие древние языки, в том числе и кыргызский, - говорит ученый. - Поэтому говорить, что эти памятники относятся только кыргызскому языку, я считаю преждевременным. Но на сегодняшний день из современных языков, упоминающихся в памятниках, существует и функционирует на государственном уровне только кыргызский язык. В какой-то степени мы вправе приписать, что эти письмена относятся к нашему языку".

По словам профессора, надписи на Енисее и Таласской долине совпадают по смыслу и содержанию, и многие слова соответствуют звучанию современного кыргызского языка. В этом смысле вопрос о том, что древнетюркская письменность является одним из видов кыргызской письменности, является вполне правомерным, добавляет Суйунбек Ибрагимов.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц