Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Победитель конкурса Intel ISEF научил бактерии вырабатывать электроэнергию

14 мая 2016, 14:34
3
Победители Intel ISEF 2016.
Победители Intel ISEF 2016.

В американском Финиксе завершился международный научно-технический конкурс среди школьников Intel ISEF- 2016 с призовым фондом в четыре миллиона долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz из США.

Фонд был распределен среди 600 финалистов, проекты которых были высоко оценены жюри. Кроме того, призы получили победители в 22 категориях, а также авторы проектов, отобранных партнерами конкурса. Еще один примечательный момент - именами победителей, занявших первое и второе места, назовут небесные тела. Этот подарок школьникам сделал Массачусетский технологический институт.

Высокую награду имени Гордона Мура, основателя Intel, получил 18-летний канадский микробиолог Хан Джи Вонг. Он разработал технологию, позволяющую получать электроэнергию в процессе переработки бактериями органических отходов. Эффективность этого метода высоко оценена жюри - отмечается, что он вполне может конкурировать с другими способами получения "чистой" энергии. Вонг получил грант в размере 75 тысяч долларов, который он сможет потратить на дальнейшие исследования.


Победитель конкурса Хан Джи Вонг.

15-летний Сяьмантак Пайра, школьник из Техаса, получил специальную награду для молодых ученых от Intel в размере 50 тысяч долларов. Он создал прототип бюджетного наколенного бандажа, который позволяет людям с поврежденными суставами передвигаться самостоятельно. Такого же приза удостоена 17-летняя Кэти Лью из Юты. Она разработала альтернативный компонент для батарей, который позволил улучшить их производительность и безопасность. Батареи Лью отличаются меньшими размерами и весом и не несут риска самовоспламенения.

Стоит добавить, что среди участников, занявших призовые места, было несколько представителей СНГ. Среди них россиянин Олег Зобов, создавший промышленного робота-манипулятора, который отличается простотой изготовления и низкой себестоимостью. Он занял третье место в своей категории робототехники. Также можно выделить работу Олександра Бузины с Украины. На конкурсе он представил 3D-платформу для веб-браузеров. Проект также занял третье место.


Финалист Intel ISEF Олег Зобов (Россия).

Напомним, что в конкурсе участвовали казахстанские школьники - финалисты республиканского конкурса "Дарын". Ученики павлодарской гимназии №3 Даурен Карамбаев и Даниял Ташенов представили проект "Управление энергией воздушного потока в работе ветродвигателя". Школьники создали уникальный двигатель, способный вырабатывать электричество при малых скоростях ветра - порядка двух метров в секунду. Ученик столичного лицея №60 Ануар Арынгазин продемонстрировал браслет, способный спасти жизнь тонущему человеку.

По словам президента и исполнительного директора Society for Science & the Public Майи Аймеры, абсолютно всех участников конкурса, а это более 1700 школьников из 77 стран, можно считать победителями. "Они уже стали лучшими учеными мира. В будущем они будут инноваторами, основателями собственных компаний. Возможно, некоторые из них даже станут премьер-министрами или президентами своих стран", - сказала она.

Добавим, что корпорация Intel уже более 15 лет сотрудничает с Казахстаном и способствует участию школьников в конкурсе. Ранее проекты казахстанских школьников уже занимали призовые места. В 2012 году работа ученицы карагандинской областной школы-интерната "Дарын" Асии Кусаиновой стал лучшей в категории среди инженерных работ. Старшеклассница разработала компактный многолопастный ветродвигатель. В 2014 году Адилсултан Лепес с проектом "Альтернативные доказательства 100 неравенств: метод отделяющих касательных" занял четвертое место в конкурсе Intel ISEF в секции "Математика". В 2015 году Ниджат Джавадов и Ессет Жуссупов из алматинской физико-математической школы заняли четвертое место в своей категории. Они разработали систему, которая считывает мимику человеческого лица и определяет его эмоциональное состояние.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц