Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Систему определения эмоций и беспилотник презентовали школьники Алматы на ISEF 2015 в США

29 мая 2015, 15:03
12
Фото предоставлено организаторами
Фото предоставлено организаторами

Старшеклассники Алматы представили инновационные проекты на международном конкурсе научных достижений школьников Intel International Science and Engineering Fair (ISEF), передает корреспондент Tengrinews.kz. Конкурс проходил в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) с 10 по 15 мая, его призовой фонд превысил четыре миллиона долларов.

В этом году участниками ISEF стали более 1700 молодых ученых, которые были отобраны в региональных конкурсах, прошедших в более чем 70 странах. Казахстан представили одиннадцатиклассники Ниджат Джавадов, Ессет Жуссупов и Данила Дроздов.

Отборочным этапом ISEF в Казахстане стали республиканские научные соревнования школьников, проводимые республиканским научно-практическим центром "Дарын". После проведения тестирования на экспертизу было допущено 569 проектов, в финал прошли две работы.

Ниджат Джавадов и Ессет Жуссупов из алматинской физико-математической школы заняли на ISEF четвертое место в категории "Естественные науки". Они представили работу "Индикация эмоций по человеческому лицу", продемонстрировав работу системы, которая считывает мимику человеческого лица. Она показывает эмоциональное состояние человека и составляет "график настроения", благодаря которому можно увидеть, в какие моменты он испытывал положительные или отрицательные эмоции, был чем-то удивлен или раздосадован. Выпускники физмата рассматривают возможность внедрения программы в процесс обучения, чтобы преподаватель смог проанализировать, насколько успешно учениками усваиваются знания.

Ученик 11-го класса гимназии №15 Данила Дроздов представил жюри ISEF беспилотный летательный аппарат. Его дрон выполнен в виде самолета с размахом крыла 3,8 метра. Аппарат изготовлен из композитных материалов - угле- и стекловолокна. На нем установлена видеокамера, которая может передавать сигнал в режиме реального времени. Кроме того, дроном можно управлять вручную и с помощью автопилота с функцией корректировки маршрута. Как рассказал сам изобретатель, камера имеет систему стабилизации. Кроме того, самолет может садиться в двух режимах - стандартном горизонтальном и вертикальном, с помощью парашюта. По словам автора проекта, беспилотник способен выполнять разведывательные миссии, кроме того, его можно использовать при составлении карт различных местностей.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц