1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Президенту Казахстана показали солнцемобиль 08 ноября 2016, 11:11

В Японии Нурсултану Назарбаеву продемонстрировали электромобиль на солнечных батареях Tokai Challenger.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

upload.wikimedia.org upload.wikimedia.org

В Японии Нурсултану Назарбаеву продемонстрировали электромобиль на солнечных батареях
Tokai Challenger, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очень отрадно, что я увидел сейчас в фойе университета Токай сконструированный вместе с японскими компаниями автомобиль на солнечной энергии, названный "Tokai Challenger". Это, конечно, первая ласточка будущего, того, что мы можем в нашем автомобильном строительстве использовать солнечную энергию. Это и есть прообраз будущего, и мы надеемся увидеть такие решения и открытия на выставке EXPO-2017 в Астане", - сказал Нурсултан Назарбаев, посещая японский университет Токай.


Фото Турар Казангапов

Электромобиль на солнечных батареях "Tokai Challenger" сконструирован студентами университета Токай при содействии ряда японских компаний. Для питания электродвигателей и подзарядки аккумуляторов используются солнечные батареи. Является победителем гонок на мировых турнирах World Solar Challenge в Австралии и Sasol Solar Challenge в Южной Африке.

Внешне электромобиль напоминает крыло с плоским корпусом, покрытым фотоэлектрическими панелями, с каплевидной обтекаемой кабиной для водителя в задней части. Установлены три колеса, закрытые обтекателями. Заднее колесо - ведущее, со встроенным в ступицу электромотором. Такая концепция позволяет улучшить аэродинамику и уменьшить вес.


Фото с сайта nnimgt-a.akamaihd.net

Электромобиль оснащен составными солнечными ячейками, соединенными тройным стыком. В качестве материалов для ячеек применены фосфид индия галлия (InGaP), арсенид галлия индия (InGaAs) и германий (Ge) для ячеек верхнего, среднего и нижнего уровней соответственно.

В общей сложности на поверхности транспорта использованы 2 174 солнечные ячейки, каждая из которых имеет размер 77х39 миллиметров. Общая площадь солнечной батареи составляет шесть квадратных метров, а общий объем производимой энергии составляет 1,8 кВт. При разработке электромобиля были использованы технологии таких компаний, как Mishinaki, Mitsuba, Nippon Chemicon, Panasonic.

Tokai Challenger официально признан Международной федерацией солнцемобилей (ISF) и Международной автомобильной федерацией (FIA) солнцемобилем (solar car).