1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Наука

Российский грузовой корабль "Прогресс М-08М" затоплен в Тихом океане 24 января 2011, 13:35

Элементы конструкции корабля "Прогресс М-08М" упали в южной части Тихого океана. Он провел на Международной космической станции (МКС) почти три месяца.

Российский грузовой корабль "Прогресс М-08М" затоплен в Тихом океане Российский грузовой корабль "Прогресс М-08М" затоплен в Тихом океане
Российский грузовой корабль "Прогресс М-08М" завершил свой полет в акватории Тихого океана. Он провел на Международной космической станции (МКС) почти три месяца, передает "Интерфакс-Казахстан". Как рассказали в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), по расчетам баллистиков, элементы конструкции корабля "Прогресс М-08М", не сгоревшие при прохождении плотных слоев земной атмосферы, упали в южной части Тихого океана. Этот район океана является штатным для затопления российских космических кораблей и расположен вдали от судоходных путей. Корабль "Прогресс М-08М" с мусором и отработавшим оборудованием расстыковался от модуля "Пирс" российского сегмента МКС в 03:43 МСК. В 08:16 МСК двигатель грузовика включился на торможение и осуществил сведение "Прогресса М-08М" с околоземной орбиты. Отметим, корабль "Прогресс М-08М" был запущен к МКС 27 октября 2010 года с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-У". А 30 октября корабль доставил на станцию более 2,5 тонн грузов. 30 января планируется стыковка к модулю "Пирс" грузового корабля "Прогресс М-09М", запуск которого с космодрома Байконур должен состоятся 28 января в 04:32 МСК.