Рекламный материал

Система образования потеряла бы многое, если бы закрыли КТЛ - родители школьников

26 августа 2016, 13:27
Фото KATEV
Фото KATEV

Система образования Казахстана понесла бы существенные потери, если бы в стране закрыли все казахско-турецкие лицеи-интернаты для одаренных детей. Об этом заявили родители, решившие отдать детей в эти учебные заведения, которые дают воспитание с национальным колоритом и светское образование.

Родители учащихся в КТЛ из различных городов Казахстана рассказали об учебе своих детей. Они все без исключения отметили положительную сторону этих школьных заведений. Это они отразили в письме благодарности Президенту Казахстана и Министерству образования и науки, которое было озвучено на традиционной августовской конференции в Астане в этом году.

По словам 70-летней Сауле Мешитбайкызы, за свою многолетнюю карьеру она не видела школьных учебных заведений лучше, чем казахско-турецкие лицеи. За 36 лет она проработала в различных школах от простой учительницы до директора учебного заведения. Пожилая женщина призналась, что в КТЛ детям уделяют внимание не только по учебной части, но и помогают им развивать личностные качества и найти призвание в жизни. Внуки Сауле Мешитбайкызы учатся в казахско-турецком лицее в Астане.

"Я благодарю за поддержку нашего Президента, министра, которые поняли, что в КТЛ дают профессиональные знания. Результатами и успехами школьников в учебе педагоги этих лицеев доказали, что хорошо работают. Сейчас мы, все родители, успокоились после решения о том, что КТЛ-ы не будут закрывать в Казахстане", - отметила Сауле Мешитбайкызы.

Как рассказала мама ученицы восьмого класса алматинского КТЛ Венеры Саги, благодаря лицею ее дочь продолжает меняться только в лучшую сторону. Эльмира Досанова заявила, что за год, который девочка отучилась там, лицей открыл в девочке немало навыков и талантов. По ее словам, данные учебные заведения также помогают и родителям, налаживая связь с их детьми.

"Дочка до этого в двух школах отучилась и потом перешла в КТЛ. Когда она узнала, что школу, возможно, закроют, то очень расстроилась. Дочь говорит, что там у них обстановка другая, дети между собой очень дружные. Педагоги по-другому относятся к ним, не ругают их. Они завлекают детей и зажигают интерес к учебе. Никакой пропаганды, кроме учебы, у них там нет. В этом я убедилась лично. Также я удивилась, когда она стала печь пироги. До этого моя дочь никогда не подходила к кухне и не была хозяйственной. А после КТЛ каждую неделю готовит нам пироги и всегда просится помогать по кухне. Обстановка в лицее так повлияла на нее", - подчеркнула женщина.

Свое мнение о качестве образования высказала Зауреш Искакова. Ее сын Тлекберген Абишев из Жезказгана стал единственным выпускником из всех казахско-турецких лицеев, который в этом году на ЕНТ набрал максимальные 125 балов.

"Здесь детям дается очень хорошее воспитание. Одноклассники моего сына очень дружные, воспитанные и всегда вежливые со взрослыми, тесно общаются друг с другом. Мы, родители, постоянно на работе находимся ведь, и на воспитание сына практически не было времени. Но мы очень довольны, какого сына нам отдали в руки педагоги КТЛ. Все эти слухи являются бредом, что там пропагандируют другие вещи. Я с уверенностью говорю, что, смотря на сына, удостоверились, что, кроме учебы и правильного воспитания, им не прививают ничего лишнего. Они сейчас могут разговаривать и на казахском, и на русском, и на английском, и на турецком. Вообще я считаю, что если бы КТЛ-ы закрыли бы, то система образования Казахстана потеряла бы многое", - заверила женщина.


Фото KATEV

Известная актриса и телеведущая Айгуль Иманбаева тоже заступилась за казахско-турецкие лицеи. Как оказалось, ее дети также учатся в КТЛ. "Как родитель я очень хорошо знаю эти школы. Не думаю, что будет правильно требовать от этих школ, которые дают хорошее образование и воспитание, что-то еще новое. Мне больше нечего добавить, кроме того как поблагодарить нашего Президента, что он принял правильное решение не закрывать эти школы", - отметила она.

 

Соңғы кездердегі ҚТЛ төңірегіндегі жаңалықтар ата-ана ретінде мені де алаңдатпай қоймады. Бірақта Елбасы мен БЖҒ министрінің мәлімдемесінен кейін көңіліміз жәй тапты. Ата-ана ретінде бұл мектептерді жақын білемін. Зайырлы білім мен саналы тәрбие беріп жатқан мектептерден бөтен дүние іздеу дұрыс емес деп санаймын. Осы мектептердің жетістіктерін айтып, мектептердің барлығы Қазақстандық білім ордалары деп, жабылмауы туралы дұрыс шешім қабылдаған Елбасымызға алғыстан басқа айтарым жоқ.

Видео опубликовано Айгуль Иманбаева (@aigul_imanbaeva)


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц