Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Ученые хотят поручить космонавту Аимбетову ответственную миссию

27 июля 2015, 16:30
24
Айдын Аимбетов. Фото с сайта astana.gov.kz
Айдын Аимбетов. Фото с сайта astana.gov.kz

Казахстанские ученые готовы дать космонавту Айдыну Аимбетову сразу несколько особых заданий для проведения исследований, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас есть множество задумок насчет того, какие можно было провести наблюдения нашему космонавту. В свое время такие наблюдения из космоса проводил Талгат Мусабаев. Поэтому было бы очень здорово, если бы, например, объявили конкурс научных программ для казахстанского космонавта. На Земле многие наблюдения проводить нельзя, а вот в космосе это было бы весьма полезно", - говорит доцент кафедры физики Северо-Казахстанского Государственного университета, научный руководитель по нескольким направлениям исследований в обсерватории Петропавловска Андрей Солодовник.

В интервью Tengrinews.kz он рассказал о том, какие вопросы можно было бы поручить Аимбетову.

"Например, мы занимаемся исследованием верхней атмосферы - серебристыми облаками и так далее. Пользуемся в основном данными, которые получает американский зонд. У нас есть одно предложение: провести наблюдение за недавно открытыми высотными атмосферными разрядами. С Земли их вообще не видно, их надо наблюдать из космоса", - говорит Солодовник.

Панорама серебристых облаков. Фото Андрей Солодовник.

"Есть еще одно предложение. Наш казахстанский космонавт, будучи на орбите, вышел бы в космос, прилепил бы небольшой наш казахстанский наблюдательный прибор, который бы передавал информацию о тех же серебристых облаках или высотных разрядах на Землю, чтобы наконец-то мы смогли бы выйти на уровень, соответствующий мировому исследованию", - делится своими мыслями ученый.

А еще он отмечает, что "можно было бы с борта станции осуществить запуск какого-нибудь космического аппарата, а также провести много разных наблюдений, которые были бы интересны для казахстанской науки".

Полет космонавта Аимбетова, как считает наш собеседник, "до некоторой степени оживит развитие и космонавтики, и вообще исследование космоса в Казахстане".

Андрей Солодовник также рассказал, какими проектами сегодня занимается обсерватория в Петропавловске. В этом году астрофизики региона впервые уверенно пронаблюдали полярное сияние в Казахстане, удалось сделать хорошие снимки.

Полярное сияние над Петропавловском. Фото Андрей Солодовник.

В будущем наши ученые планируют приступить к исследованиям влияния солнечной активности.

"В общем-то солнечная активность - это неисчерпаемая тема, она же связана и с самочувствием человека, и с климатом, который действительно претерпевает радикальные изменения, что тоже требует исследования. Вот в этом году аномальное количество осадков летних, жары никакой нет, по крайней мере у нас, в Петропавловске, и дождями буквально уливает. Вот это тоже тема для исследований, скорее всего, это обусловлено не только земными процессами, но и космическими", - рассказал Солодовник.

Напомним, в начале июля Нурсултан Назарбаев провел оперативное совещание с членами Совета безопасности, где была согласована кандидатура Айдына Аимбетова для участия в полете на Международную космическую станцию.

Ранее сообщалось, что в задачи Аимбетова будут входить непосредственно управление космическим кораблем, выполнение многофункциональной работы на МКС, а также реализация национальной научной программы, которая разрабатывается АО "Национальный центр космических исследований и технологий".

Запуск корабля "Союз" намечен на 1 сентября.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц