Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Ученые из Индии разработали чудо-будильник

21 октября 2011, 19:54
0
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
Ученые из Иерусалимского инженерного колледжа штата Тамил-Наду (Индия) описали в International Journal of Biomedical Engineering and Technology модель будильника, который сможет разбудить так, что человек будет чувствовать себя выспавшимся и свежим, пишет "Сегодня.ua".

Описываемое устройство следит за деятельностью мозга, включая сигнал в пределах заданного пользователем временного промежутка. В этот момент мозг находится в фазе относительно неглубокого сна.

Точные функции сна до сих пор остаются тайной, но очевидно, что это состояние важно для нормального выполнения мозгом двигательных и когнитивных обязанностей. Кроме того, сон влияет на рост и обновление иммунной, нервной и костно-мышечной систем. Когда организму удается выполнить все намеченные задачи, то человек просыпается отдохнувшим, внимательным и работоспособным. Тем не менее часто приходится прерывать сон, не дожидаясь естественного пробуждения.

Во время сна мозг работает полуторачасовыми циклами, и есть такие моменты, когда вероятность пробуждения особенно высока. Проснувшись в такую минуту, люди ощущают себя бодрыми. Оказывается, достаточно прикрепить к себе скальповые электроды и подключить их к будильнику. В будущем, возможно, эти электроды станут беспроводными.

При приведении испытаний модель настраивали так, чтобы мониторинг деятельности мозга начинался за 90 секунд до указанного пользователем времени пробуждения. Встроенный компьютер определяет, на каком этапе цикла находится мозг спящего: если на первом или втором, то звучит сигнал, если на третьем или четвертом - будильник тактично помалкивает.

Как отмечают исследователи, будильник можно настроить на запись активности мозга в течение всей ночи, и тем самым определить, как человек спит в целом. Таким образом, можно будет задавать время пробуждения так, чтобы оно чаще совпадало с первой или второй фазой мозгового цикла. В связи с этим пробуждение станет более легким.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц