Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон в США нашли способ изменять набор генов в растениях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.
Ученые из Университета Висконсин-Мэдисон в США нашли способ изменять набор генов в растениях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.
Исследователи выявили способ ослабить торможение производства растениями ароматических аминокислот путем мутации и подмена генов. Генетическое изменение также привело к тому, что растения поглощали на 30 процентов больше углекислого газа, чем обычно, без какого-либо вредного воздействия на растения.
"Мы давно интересовались ароматическими аминокислотами, потому что это один из основных компонентов в растениях, который превращает углерод в лекарства, продукты питания, топливо и материалы. Теперь мы впервые обнаружили, как управлять производством этих аминокислот в растениях", - заявил руководивший исследованием профессор ботаники Хироси Маэда.
Благодаря мутации гена DHS, ответственного за производство аминокислот, команда Маэда обнаружила, что растения активизировали фотосинтез, поглощая значительно больше углекислого газа, чтобы подпитывать этот новый производственный бум.
"Мы думаем, что усиленный фотосинтез и поглощение СО2 предоставляют дополнительную энергию для выработки аминокислот. Распространение этого открытия на сельскохозяйственные культуры открывает множество возможностей, таких как обогащение нашей пищи необходимыми питательными веществами или улучшение производства биоэнергии, а также добыча углекислого газа из атмосферы для замедления глобального потепления", - заключили ученые.
Ранее ученые предупредили о новом максимуме уровня углекислого газа в атмосфере.
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!