Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Установлен возраст сакской принцессы из ВКО

30 июля 2015, 17:23
13
Фото © Владимир Прокопенко
Фото © Владимир Прокопенко

Археологи пришли к разгадке уникальной находки в Восточном Казахстане. Ученые установили возраст сакской принцессы, найденной в 2013 году в Урджарском районе, сообщает yk.kz.

Благодаря новой методике реставраторы установили, что урджарская принцесса жила в IV-III веках до нашей эры. Примерный возраст женщины - 40-45 лет, головной убор сделан из красного шелка, а одежда - из шерсти. "Мы обращались с анализами в Эрмитаж, они дали хорошие результаты. Было такое интересное мифическое изображение птицы на головном уборе. И когда мы начали собирать, получилась полноценная мифическая птица Самрук. Такие рисунки мы впервые видим", - заявил реставратор Крым Алтынбеков.

Как отмечают реставраторы, работа в полевых условиях не дает таких показателей, как в лаборатории. Поэтому была применена методика, разработанная отечественными учеными - "Кум дорба", принцип которой заключается в обеспечении безопасности артефактов. То есть саркофаг помещается в один блок, а предметы быта вместе с землей в другой.

"Когда мы берем блоками, мы сохраняем все эти останки и рядом окружающие предметы. То есть вот это мы сейчас взяли, то, что нам сейчас надо, теперь анализы могут брать археологи, историки", - добавил Крым Алтынбеков. На сегодняшний день консервационные работы закончены, началась реставрация. В ближайшее время ученые ожидают ответа из США по анализам почвы, костей и текстиля. Тогда будет известно точное время, когда жила принцесса. После завершения научных и реставрационных работ экспонат будет отправлен в Национальный музей Казахстана.

Напомним, полевые археологические работы по изучению погребения "сакской принцессы" закончились 5 июня 2013 года в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области. Ценность находки, как утверждают археологи, заключается в том, что останки и каменный саркофаг "принцессы" остались не тронутыми и находятся в довольно хорошем состоянии.

"Сакской принцессой" ее прозвали потому, что здесь же был найден саукеле, схожий с головным убором иссыкского Золотого человека, которого нашли в 1969 году. Там же, в гробнице, были найдены глиняная и деревянная посуда, в которой находились бараньи кости, а также женские украшения. Специалисты предполагают, что поселение похороненной девушки находилось в урочище Лайбулак, так как это место наиболее близко расположено к захоронению и там же протекает чистый горный родник.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц