Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Археологи извлекли саркофаг "сакской принцессы"

05 июня 2013, 23:19
23
Фото ©Данияр Бозов
Фото ©Данияр Бозов
Фото ©Данияр Бозов
Фото ©Данияр Бозов
Фото ©Данияр Бозов
Фото ©Данияр Бозов
Фото ©Крым Алтынбеков
Фото ©Крым Алтынбеков
Реставратор Крым Алтынбеков (слева) и руководитель экспедиции Тимур Смагулов. Фото ©Данияр Бозов
Реставратор Крым Алтынбеков (слева) и руководитель экспедиции Тимур Смагулов. Фото ©Данияр Бозов
Сегодня, 5 июня, в Урджарском районе Восточно-Казахстанской области завершились полевые археологические работы по изучению погребения "сакской принцессы", которое датируется, по предварительным данным, IV-III веком до нашей эры. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

Необходимая для дальнейшего изучения часть захоронения была упакована таким образом, чтобы ни один элемент, в том числе останки, одежда и ювелирные изделия знатной женщины, не был сдвинут с места, так как их расположение несет в себе важную информацию для специалистов.

"Мы изъяли подготовленный к транспортировке саркофаг. Плиты пронумерованы и зафиксированы на чертежах и фотографиях. Далее можно будет сделать реконструкцию этого захоронения. Это позволит более тщательно и внимательно изучить находку, получить новые данные и, что очень важно, применить различные методы исследования", - сказал руководитель археологической экспедиции Института археологии имени Алькея Маргулана Тимур Смагулов.

Он добавил, что работы на этом завершены частично, так как далее предстоит дальнейшее изучение артефактов в специальных лабораторных условиях. Напомним, ранее сообщалось, что внешний облик "сакской принцессы", которая так была прозвана благодаря головному убору, схожему с тем, что был найден в захоронении Золотого человека, будет воссоздан учеными-антропологами, а ее одежду реконструирует известный реставратор Крым Алтынбеков, также принимавший участие в экспедиции.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц