В США засняли волка, который удивил ученых

22 сентября, 22:44
23
В США засняли волка, который удивил ученых - © Brandon Barton
© Brandon Barton

Необычное проявление гибкости пищевого поведения обнаружили специалисты у одинокого волка на территории США, сообщает National Geographic

Открытие было сделано совершенно случайно. Экологи из Университета штата Миссисипи занимались пешим туризмом в скалистой глуши каньона Хеллс вдоль границы Орегона и Айдахо. На одной из троп их внимание привлекло нечто странное. Это были волчьи экскременты, которые выглядели не совсем обычно, а пахли и того хуже.

Исследователь Брэндон Бартон признается, что отвратительный запах остался даже тогда, когда они завернули фекалии в два зип-лока и убрали в рюкзак для дальнейшего изучения, помогло только обертывание в третий пакет и последующая изоляция в холодильной камере уже в лаборатории.

"Я помню, как сразу подумал: "Это кузнечики?" - вспоминает Бартон.


© Brandon Barton

Обследовав находку, ученый убедился, что перед тем как испражниться, волк явно съел не один десяток насекомых. Как позже показали исследования, их было как минимум 181 штука, и это наверняка за один прием пищи. Такое количество казалось вполне правдоподобным: Бартон пояснил, что во время похода вся группа была буквально вынуждена отбиваться от кузнечиков и жуков.

Ученые установили камеру, чтобы выяснить, вернется ли волк на то же место. Проверив записи, они обнаружили, как волк пробирается по тропам среди ночи и действительно лопает кузнечиков, устрашающе щелкая челюстями. Хищник возвращался для того чтобы перекусить каждую ночь и уничтожал насекомых целыми роями.  

"Зачем тратить свое время на то, чтобы убить лосенка или взрослого лося, которого одинокий волк, вероятно, не сможет завалить, если можно просто съесть всех этих кузнечиков?" - замечает исследователь.

По оценкам экологов, необычное угощение могло обеспечить волку до 10 процентов необходимых ему калорий в день.

Биолог Том Гейбл из Университета Миннесоты считает, что полученные результаты интересны особенно потому, что документирование подобных пищевых привычек часто во многом зависит от случайных наблюдений. Однако он не уверен, что такая связь волка и кузнечиков имеет важное экологическое значение в плане пересмотра пищевой цепи.

"Я думаю, что это действительно отличное наблюдение за естественной природой, но, на мой взгляд, на этом оно и заканчивается. Это просто подтверждает, что волки могут проявлять заметную гибкость, когда дело касается пищи", - заявил Гейбл.

Биолог также отметил, что ученым известны случаи, когда волки питались рыбой, лебедями, выдрами, бобрами и даже черникой. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц