Алмазбек Атамбаев сделал заявление по задержанию Сапара Исакова

06 июня, 17:26
7
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал заявление по задержанию Сапара Исакова, взяв на себя ответственность за модернизацию ТЭЦ, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт СДПК. 

Свое заявление Атамбаев начинает с того, что, по его мнению, решение о взятии под стражу бывшего премьер-министра КР, заместителя председателя СДПК Сапара Исакова и бывшего председателя государственной таможенной службы, члена политсовета нашей партии Кубанычбека Кулматова - это не борьба с коррупцией, а "месть". 

"Вопреки здравому смыслу, аресту по обвинению в коррупции подвергли людей, которые как раз таки отличились в борьбе с коррупцией. Правительство Исакова за четыре месяца этого года обеспечило профицит бюджета в пять миллиардов сомов. Такой показатель достигнут впервые за историю независимого Кыргызстана. И ключевую роль здесь сыграли поступления от таможенных органов, которые Сапар Исаков и Кубанычбек Кулматов начали расчищать от коррупционеров.  Вчерашнее решение об аресте государственных деятелей, наглядно показавших масштабы воровства на таможне, фактически это месть со стороны друзей и покровителей небезызвестного "Раима-миллиона", после увольнения которого стали возможными позитивные изменения и резкий рост таможенных платежей", - заявил Атамбаев.

Также экс-президент официально заявил, что когда Исаков был заведующим отделом аппарата президента, а Кулматов - мэром Бишкека, они не были правомочны принимать самостоятельно решения, которые положены в основу выдвинутых следствием обвинений.

"Все стратегические решения по реконструкции ТЭЦ за счет связанного кредита КНР, в том числе о согласии на выбор подрядчика китайской стороной, а также решение о перенаправлении иностранных грантовых средств на строительство школы в жилмассиве "Калыс Ордо", принимались мной как главой государства и правительством страны после всесторонних обсуждений с руководителями соответствующих государственных органов. Ключевая роль президента страны в принятии таких решений обусловлена сложившимся дефицитом ответственности государственных органов и служащих, обязанностями главы государства во внешней политике, а также требованиями о реализации национальной стратегии устойчивого развития", - высказался председатель СДПК, добавив, что то же относится к реализации других национальных проектов:  строительство ЛЭП "Датка-Кемин", подстанций "Датка" и "Кемин", строительство альтернативной дороги "Север-Юг", передача инфраструктуры "Кыргызгаза" компании "Газпром", строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, реконструкция Токтогульской и А-Башинской ГЭС и другие. 

Атамбаев назвал также политически мотивированным и необоснованным уголовное преследование других активных членов СДПК, в том числе экс-мэра города Джалал-Абад Авазова и депутата Жогорку Кенеша Артыкбаева.

"Под крики о борьбе с коррупцией фактически начата "охота на ведьм", охота на тех, кто имеет свое мнение, свою позицию. Доказательством этого служит тот факт, например, что в прошлом, 2017 году в рамках борьбы с коррупцией, без всякого шума и показухи, в бюджет было возвращено девять миллиардов сомов, а перспективы нынешнего года, судя по сегодняшним темпам, ожидаются куда ниже. К ответственности надо привлекать не Сапара Исакова, а тех, по чьей вине произошла авария на старой части ТЭЦ и замерзали жители Бишкека, тех, кто закупал по завышенным ценам материалы и оборудование, если эти факты подтвердятся в ходе следствия.  Такие услужливые дружки, как нынешний директор АКС, толкают президента страны Жээнбекова С.Ш. на опасный путь. Об этом я предупреждал его ранее (...)", - напомнил Атамбаев. 

Закончил он свою речь словами, что рано или поздно народ Кыргызстана узнает правду о причинах возбуждения вышеуказанных уголовных дел и даст оценку всем участникам данного процесса.

29 мая в рамках расследуемого уголовного дела экс-премьеру Сапару Исакову было предъявлено обвинение по статье "Коррупция" и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сам Исаков охарактеризовал возбужденное против него уголовное дело как "полный беспредел".

5 июня 2018 года первомайским районным судом Бишкека Исакову была изменена мера пресечения в виде содержания в СИЗО ГКНБ КР до конца следствия.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц