Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Аннексия Украины Россией маловероятна - политологи

03 марта 2014, 18:56
42
Фото с сайта news.mail.ru
Фото с сайта news.mail.ru
Политолог Данияр Ашимбаев. ©Ярослав Радловский
Политолог Данияр Ашимбаев. ©Ярослав Радловский
Политолог Рустам Бурнашев. ©Ярослав Радловский
Политолог Рустам Бурнашев. ©Ярослав Радловский
Политолог Александр Князев. ©Ярослав Радловский
Политолог Александр Князев. ©Ярослав Радловский
Аннексия Украины Россией маловероятна. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделились казахстанские политологи.

Делать какие-либо прогнозы развития ситуации на Украине политолог Данияр Ашимбаев взялся не сразу. По его мнению, логика событий и происходящего на Украине непредсказуема. Но сценарий военного конфликта или гражданской войны в стране он отметает. Политолог считает, что своими действиями Россия хочет лишь "усмирить" радикалов и перейти к переговорам, а об аннексии Украины или ее территорий речь идти не может.

"Я думаю, что ввод ограниченного контингента на территорию Крыма призывает к умеренности киевских радикалов и нацелен на то, чтобы заставить их сесть за стол переговоров. (...) Армия выведена на поля, но всерьез к войне никто не готовится. Москва продемонстрировала кулаки с целью не столько защитить своих сограждан, сколько призвать "евромайданщиков" к уважению собственного населения", - считает Ашимбаев.

Одним из вариантов развития событий на Украине политолог видит распад страны на два - три государства: Восточная Украина, Западная и Крым. По его мнению, сценарий, который устроит всех, кроме самого запада Украины, который вынужден будет пойти на уступки, это федерализация Украины. "Я не рассматриваю вариант сильного единого государства. Федерация - боюсь, единственная возможность сценария преодоления всевозможных конфликтов в будущем", - отметил эксперт. Также он пояснил, что стабилизация ситуации на Украине нужна всем. Однако пока, по мнению Ашимбаева, у украинцев нет политиков, способных объединить всю страну.

Политолог Рустам Бурнашев исключил возможность аннексии Украины Россией. По его словам, РФ лишь юридически обеспечила возможность использования своих войск в Крыму. "Российская позиция состоит в том, чтобы вынудить своих западных партнеров к диалогу относительно безопасности в Европе. А именно формата ОБСЕ и формата договора об обычном вооружении. (...) Мне кажется, что основная цель России сейчас - это обеспечить эффективную переговорную площадку", - считает он.

Бурнашев уверен, что переговоры будут идти достаточно долго. Несмотря на то, что западные страны в информационном поле пытаются занять жесткую позицию, собеседник не уверен, что после слов будут действия. "Это площадка для не силового решения вопроса и все заинтересованные будут стремиться к тому, чтобы в этом плане и шел диалог. Я не вижу пока прямого интереса России, чтобы переводить проблему в военную плоскость", - добавил спикер. Вне зависимости от того, войдут ли войска России на территорию Украины или нет, Бурнашев уверен, что санкции США будут носить лишь идеологический характер, в равной степени как и ответные действия Евросоюза.

Политолог Александр Князев также не видит необходимости в том, чтобы инициатива России о вводе своих войск на Украину переросла в активные действия. "Широко распиаренная инициатива по разрешению со стороны Совета Федерации о вводе войск - это сознательный знак для западных лидеров с тем, чтобы они начали наконец-то разговаривать. Думаю, пока что это нужно рассматривать как знак, призывающий к диалогу", - сказал собеседник.

В аннексии Украины Россией он не видит смысла в связи с тем, что, по его мнению, скоро начнется процесс по принятию российского гражданства жителями юго-востока Украины и Крыма. После, по словам собеседника, в соответствии с законодательной процедурой будет принято решение о референдуме по вступлению в состав России. По его прогнозу, как один из вариантов развития событий, на отдельной части Украины может сложиться ситуация наподобие той, что происходит в Абхазии и Осетии. "Де юре они являются самостоятельными государствами, но большинство населения - граждане России".

Эксперт Центра геополитических исследований "Берлек-Единство" в Башкортостане Дмитрий Михайличенко считает, что теперь, "когда точно ясно, что сохранить стабильность на Украине не удается", Москва будет действовать решительней, но в рамках правового поля. Аннексию Украины Россией он также считает невозможной, однако допускает, что частично военное вмешательство может быть, но в рамках закона. "В боеспособность армии Украины никто не верит, - это блеф, но России важно не допустить эскалации конфликта. Стабилизация возможна, если стороны проявят политическую волю. Со стороны Евросоюза конструктивных действий можно ожидать от Германии. А вот США по-прежнему будут пугать и угрожать России всякими санкциями. (...) Западные политики говорят о замораживании счетов российских элит и олигархов. Все это предсказуемо и не опасно для Москвы, которая готова к длительному противостоянию. По большому счету, все эти угрозы - мыльный пузырь, до реальных санкций дело не дойдет", - заявил политолог.

Напомним, 1 марта Совет Федерации России единогласно проголосовал за то, чтобы дать президенту Владимиру Путину согласие на использование российских вооруженных сил на Украине до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Между тем парламент Украины призвал Путина не вводить войска. Украинские политики также обвинили Россию в попытке аннексии Украины и Крыма в частности.

Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц