Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Армения просит подписать договор о вступлении в ЕАЭС в июне

29 мая 2014, 14:10
41
Президент Армении Серж Саргсян. Фото РИА
Президент Армении Серж Саргсян. Фото РИА

Армения просит подписать договор о вступлении в Евразийский экономический союз в июне текущего года, передает корреспондент Tengrinews.kz из Дворца Независимости, где в эти минуты проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

"Принимая во внимание, что осталось проработать 2-3 вопроса, по которым на экспертном уровне уже обозначены компромиссные решения, прошу установить срок подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. Понимаю, что сроки очень сжатые. В случае вашей готовности уверен, что за 2-3 дня мы можем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров", - обратился к участникам заседания президент Армении Серж Саргсян.

Президент Армении отметил, что надеется на то, что сегодняшняя встреча глав государств станет отправной точкой не только для Евразийского экономического союза, но и началом его одновременного расширения. "Со своей стороны подтверждаю готовность принять все необходимые меры, чтобы подписанный договор о присоединении Армении был бы представлен на рассмотрении национального парламента в самые сжатые сроки и утвержден", - заключил Серж Саргсян.

Вопрос о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть до 1 июля текущего года. Президенты России и Беларуси согласились с его мнением. Кроме того Президент Казахстана обратился к армянскому коллеге с предложением урегулировать вопрос, связанный с Азербайджаном. Как известно, ранее эта республика выражала протест касательно вступления Армении в какие-либо объединения, в частности в Таможенный союз. "Один вопрос, который можно было решить потом. Он не очень для нас приятный, но применить то, что вы применили при вступлении в ВТО, чтобы еще одного нашего товарища не возбуждать в Азербайджане", - сказал Назарбаев.

"В рамках зафиксированных границ в ООН, вы так вступали в ВТО, прецедент есть. Мы получили письмо от президента Азербайджана, что в ВТО Армения вступила с оговоркой, что положения должны распространяться на территории Армении в рамках ее международных границ, признанных организацией ООН", - обратился к президенту Армении Нурсултан Назарбаев.

"Настрой у наших коллег, и у Армении, и у Кыргызстана является серьезным, прагматичным, основанном на национальном интересе. Прежде всего, явное стремление достичь поставленных рубежей, опираясь на наши совместные усилия. Мы будем поддерживать и способствовать этому процессу", - выразил мнение Владимир Путин, комментируя намерение Армении и Кыргызстана присоединиться к Евразийскому экономическому союзу.

"Мы, как приверженцы, Беларусь, к расширению, углублению интеграционных процессов в мире и на постсоветском пространстве не можем не приветствовать такую позицию. Скажу только однозначно, конкретно, мы договорились, выработали дорожную карту. Будут реализованы наши требования, будет достигнут тот уровень готовности этих государств к вступлению в Таможенный союз, выполнят все условия - милости просим. Я думаю, мы с удовольствием примем эти страны в наши ряды", - заявил Александр Лукашенко.

Договор о Евразийском экономическом союзе направлен на решение задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан Казахстана, России, Беларуси и предусматривает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной экономической политики. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году оценивается в размере 900 миллионов долларов.


Нравится
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц