Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Банк Максима Бакиева обвинили в выводе миллиардов долларов из Кыргызстана

23 ноября 2012, 14:22
3
Максим Бакиев. Фото ©РИА Новости
Максим Бакиев. Фото ©РИА Новости
Британская компания Global Witness провела исследование деятельности "Азия Универсал Банка" (АУБ), который принадлежал Максиму Бакиеву, и доказала, что банк участвовал в сомнительных операциях по выводу денег из Кыргызстана в Англию и Новую Зеландию, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на представителя Global Witness Томаса Мэйна.

Global Witness в ходе исследования выявила, что через банк проводили операции и переводы многие компании-пустышки. В ходе аналитической работы были обнаружены отчеты о банковских трансфертах, которые проводились за неделю до апрельской революции 2010 года. Также были выявлены компании, которым переводились средства через государственные учреждения Кыргызстана.

"Почти все компании, которым переводились средства через банк, были компаниями-пустышками. Более того, эти компании были созданы в один и тот же день. Это говорит о том, что они были созданы одними людьми для определенных целей", - подчеркнул Мэйн. По данным Global Witness, переводы оформлялись как оплата за металлы. Отмывание денег происходило большими суммами. Чтобы скрыть истинных участников сомнительных операций, создавались компании-пустышки. От пяти компаний, которые были исследованы, трансферты прошли на 1,2 миллиарда долларов.

Аудит ЕБРР и Международного объединения аудиторских и консультационных компаний подтвердил, что АУБ участвовал в переводах многих несуществующих компаний и манипулировал своими банковскими трансфертами. "Большинство этих компаний зарегистрированы в Великобритании, потому что там зарегистрироваться очень просто. Даже не надо паспорта. Было и такое, что одна из этих компаний была зарегистрирована на человека, который умер три года назад. Мы выявили, что 700 миллионов долларов прошли через банковский счет этого человека. Мы не знаем происхождения этих денег, кто стоит за этим и куда они исчезли", - подчеркнул представитель Global Witness.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц