Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Беспорядки на Украине обязательно приведут к смене власти - политолог

19 февраля 2014, 18:05
39
©REUTERS
©REUTERS
Беспорядки на Украине в любом случае приведут к смене власти, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился политолог Досым Сатпаев. Он сравнил происходящее на Украине с событиями 2004 года, когда после президентских выборов страну захлестнула "оранжевая революция".

Сатпаев считает, что украинская оппозиция за последние десять лет, в частности с момента начала беспорядков на Украине, стала еще более "разношерстной", ее членами теперь являются не только политики, готовые вести переговоры с президентом Виктором Януковичем, но и радикально настроенная группа людей, не желающих идти на диалог ни с властью, ни с со своими соратниками. Политолог отметил, что беспорядки на Украине могут привести к жесткой смене власти, когда действующего президента "сметет" мощная радикальная волна. Не исключен и более мягкий вариант развитие событий - это внесение изменений в Конституцию и начало досрочных выборов главы государства, что и положит конец беспорядкам на Украине.

"Я так думаю, что у Януковича выбор сократился еще больше, чем это было несколько месяцев назад. Он загнан в угол, еще чуть-чуть и его, как господина Лукашенко, могут внести в "черный список" - я имею в виду представителей Европейского союза и США", - сказал Сатпаев. Он добавил, что беспорядки на Украине затронули все регионы страны, причем на Востоке большая часть людей продолжает поддерживать Януковича, а на Западе общество уже практически полностью перешло на сторону оппозиции.

Во время беспорядков на Украине у Януковича, по мнению Сатпаева, возникли проблемы с олигархами, поддерживающими правящую партию. "Они, судя по всему, уже немного сомневаются в способности Януковича и его соратников держать ситуацию под контролем. Если олигархи отойдут от президента, то, по сути, на Януковиче можно ставить крест, особенно если еще от него отвернутся силовики. А нужно исходить из того, что силовые структуры Украины тоже расколоты - есть часть силовиков, которая борется с радикалами, есть сомневающиеся в правильности принятых мер, есть значительная часть, которая считает, что нынешняя власть уже не является легитимной", - сказал политолог.

Он отметил, что ситуацию на Украине никто не контролирует - ни западные страны, ни Россия, ни Янукович, ни оппозиция. Беспорядки на Украине, по мнению Сатпаева, переросли в стихийный протест, что является самым опасным развитием событий, так как бесконтрольные акции и митинги могут погрузить страну в хаос.

Также Сатпаев рассказал, как события на Украине могут повлиять на Казахстан. Он считает, что руководство Казахстана всегда настороженно относилось к таким сценариям смены власти, критически высказывалось по поводу революций и беспорядков на Украине, а также в Грузии и Кыргызстане. Но при этом, подчеркнул политолог, официальная Астана всегда налаживала хорошие отношения с пришедшими к власти политиками. В связи с этим Сатпаев считает, что Казахстан будет выстраивать партнерские отношения с любой властью на Украине, если она будет легитимной и признанной мировым сообществом.

Однако политолог обратил внимание на одну деталь в казахстанско-украинских отношениях. "Казахстан, будучи участником Таможенного союза, нигде громко не заявлял о том, что Украина обязательно должна быть участником ТС. О Турции Казахстан говорил, даже давал определенные комментарии по поводу Армении, говорил по поводу Кыргызстана, Таджикистана и других возможных участников Таможенного союза, но что касается Украины - Казахстан изначально занимал роль стороннего наблюдателя, стараясь не вмешиваться в этот серьезный процесс, потому что считал, что здесь больше политики, чем экономики", - сказал Сатпаев.

Напомним, что беспорядки на Украине возобновились с новой силой 18 февраля. Радикалы вышли громить улицы, они нападали на силовиков, врывались в здания. Столкновения начались во время заседания в Верховной Раде, во время которого оппозиция потребовала вернуть парламентско-президентскую форму правления. Добавим, что во время вооруженной борьбы погибли 25 человек.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц