Депутатов и премьер-министра допросят после журналистского расследования в Кыргызстане

02 декабря, 15:49
4
Депутатов и премьер-министра допросят после журналистского расследования в Кыргызстане - Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. Фото пресс-службы правительства КР.
Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. Фото пресс-службы правительства КР.

Депутатов и премьер-министра допросят после журналистского расследования в Кыргызстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

Сообщается, что в ГКНБ на допрос вызваны инициатор создания движения "Умут-2020" Ширин Айтматова, депутаты Жогорку Кенеша: лидер фракции "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов и Дуйшон Торокулов.

Уточняется, что межведомственная следственная группа проводит досудебное производство, зарегистрированное Генеральной прокуратурой в ЕРПП по статье "Покушение на убийство" УК КР по материалам журналистского расследования.

Сегодня вызваны на допрос журналисты "Радио Азаттык", в том числе автор расследования Али Токтакунов. Кроме того, будут допрошены члены рабочей группы по проведению инаугурации президента - экс-руководитель аппарата главы государства Фарид Ниязов, нынешний премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и управляющий делами президента и правительства Турданазир Бекбоев.

29 ноября в ГКНБ был допрошен экс-замглавы Таможенной службы Райымбек Матраимов.

Журналистское расследование о контрабанде и коррупции на таможне вызвало широкий общественный резонанс. 

700 миллионов долларов. Как журналистское расследование вызвало скандал в Кыргызстане

В этом расследовании фигурируют имена убитого недавно в Стамбуле Айеркена Саймаити и экс-зампредседателя таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл через Кыргызстан 700 миллионов долларов. А помогал ему в этом Матраимов.

25 ноября в Бишкеке прошел достаточно большой митинг. В нем принимали участие самые простые люди. Организаторами стали такие же неравнодушные граждане. И потратили на это чуть более 10 тысяч сомов (150 долларов)

Акция прошла мирно. Ее участники выдали желтые карточки власти - как знак предупреждения о нарушениях. А после себя оставили чистоту, которой удивились дворники. А после депутаты все же решились задать вопросы правительству о том, какая же у него реакция на выступление общества и его требования.

Депутат Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашова попросила представителей правительства прокомментировать митинг, который состоялся в Бишкеке. Она отметила, что контрабанда достигла своего пика и символом этой контрабанды и коррупции стал бывший таможенник. "У вас ситуация не вызывает никакой реакции? Это сейчас же широко обсуждается", - спросила она.

Вице-премьер-министр Жениш Разаков ответил: "На сегодняшний день работает межведомственная рабочая группа, которая проводит соответствующие мероприятия. Пока что вот так, пока так". Родной брат Райымбека Матраимова Искендер Матраимов, тоже депутат парламента, и вовсе позволил себе отчитать главу Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Бакира Таирова.

"Сегодня (26 ноября) по "Азаттыку" передавали, что глава финполиции говорил, что семья виновата во всем происходящем, и обвинил в контрабанде. Как вы смеете?" - высказался Матраимов. "Я такого не говорил", - ответил в свою очередь председатель ГСБЭП Бакир Таиров. Такая пикировка весьма разозлила стороны. Но далее разговор переключился на свободу слова и СМИ. Но многие политики, имеющие вес, выступили в защиту самой обсуждаемой персоны в Кыргызстане.

Например, лидер одной из фракций парламента Бакыт Торобаев заявил, что многие депутаты самой большой фракции в Жогорку Кенеше обязаны именно ему. "В 2015 году многие из присутствующих стали депутатами благодаря одному человеку, которого сегодня обвиняют во всей контрабанде в стране. Вы сегодня сидите такие крутые и говорите плохое об этом человеке. В то время что, только один человек занимался контрабандой? В то время Кулматов (Кубанычбек Кулматов - соратник бывшего президента Атамбаева сейчас находится в СИЗО ГКНБ) был председателем Таможенной службы. Я всегда поднимал вопрос контрабанды в Кыргызстане. Ведь вся эта проблема появилась не сегодня", - высказался он.

Еще одной неожиданностью для общества стало задержание администратора группы в соцсети Facebook Афтандила Жоробекова. Его задержали по факту разжигания межрегиональной вражды и водворили в СИЗО ГКНБ. Мужчину обвиняют в распространении публикаций, содержащих заведомо ложные и провокационные сведения. ГКНБ распространил тексты, на основании которых и были выдвинуты обвинения. При этом тексты, призывающие к межрегиональной вражде, были оставлены в комментариях под публикациями Bespredel.kg другими пользователями. Общество возмутилось этим арестом. Началась широкая кампания, подобно российской - "Я/Мы Иван Голунов", но в случае с Кыргызстаном "Я/Мы Афтандил Жоробеков".

Родственники митинговали возле Комитета госбезопасности КР, но меру пресечения ему не изменили. Активиста посещали представители Омбудсмена Кыргызстана и сказали, что никаких претензий по условиям содержания у него нет.

Спустя неделю после громкого расследования кыргызстанцы дождались пусть и дежурной, но все же реакции премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. "В обществе обсуждают 700 миллионов, мы тоже должны сказать свое мнение по этому вопросу. Мы поддерживаем инициативу граждан против теневой экономики. Мы за открытость и прозрачность. Была создана депутатская комиссия, правительство готово к сотрудничеству с комиссией. Создана межведомственная группа, которая расследует все факты. Было заседание, в нем принимал участие и президент, было дано поручение провести открытое и тщательное расследование", - отметил премьер-министр в парламенте.

А после рассказал, что для контроля на таможенных постах вводится полноценное видеонаблюдение и доступ к нему будет даже у президента. Не выходя из кабинета первые лица государства смогут наблюдать, как происходит передвижение, взвешивание и контроль грузовых фур. 

Самого же Райымбека Матраимова допросили в качестве свидетеля по делу об угрозах убийства Саймаити и обстоятельствах, указанных в журналистском расследовании. Пробыв в ГКНБ почти 6 часов, бывший замглавы таможни Кыргызстана что-либо комментировать отказался.

В парламенте работает депутатская комиссия, которая рассматривает все волнующие кыргызстанское общество вопросы. Ее результаты обещают представить через месяц.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц