1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Депутаты Кыргызстана просят ПАСЕ помочь экстрадировать Бакиевых 21 апреля 2015, 12:30

Депутаты также попросили коллег по Парламентской ассамблее Совета Европы поднять вопрос о замораживании банковских счетов всей семьи Бакиевых.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото предоставлено пресс-службой Жогорку Кенеша КР Фото предоставлено пресс-службой Жогорку Кенеша КР

Делегация парламентариев Кыргызстана обратилась к коллегам по Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) с просьбой посодействовать в вопросе экстрадиции семьи Бакиевых, которая сейчас живет в Беларуси, для привлечения их к уголовной ответственности в Кыргызстане по ранее совершенным преступлениям. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в пресс службе Жогорку Кенеша Кыргызстана.

"Бакиевы и их приспешники нашли приют в ряде европейских государств. Курманбек Бакиев и его семья живут в Беларуси, некоторые из его близких находятся в Великобритании. Они виновны в смерти мирных граждан Кыргызстана и должны быть наказаны и привлечены к уголовной ответственности. К сожалению, погибших мы вернуть не сможем, но при личном активном содействии делегатов ПАСЕ мы сможем вернуть справедливость", - заявил на заседании ПАСЕ депутат парламента Кыргызстана Каныбек Иманалиев.

Депутаты также попросили европейских коллег из ПАСЕ поднять вопрос о замораживании банковские счета всей семьи Бакиевых. "Сотни миллионов долларов, которые могли быть потрачены на здравоохранение, образование и инфраструктуру, потеряны. Эти украденные у народа деньги были незаконно вывезены из страны семьей Бакиева. Как наблюдается в последнее время, незаконно нажитые руководителями разных стран средства при содействии мирового сообщества, ЕС возвращаются на родину. Есть пример африканских и азиатских стран. Европейский союз заморозил активы бывшего руководства Украины", - подчеркнул Иманалиев.

В свою очередь члены ПАСЕ пообещали кыргызским депутатам детально изучить эти вопросы и в ближайшее время дать ответ. Напомним, что бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его брат Жаныш Бакиев приговорены заочно к пожизненному лишению свободы. Приговор был вынесен в рамках расследования уголовного дела в отношении Бакиева и его близких родственников по обвинению в организации убийства представителя компании "Оксус" Шона Дэйли. Данная компания намеревалась заняться разработкой месторождения золота Джеруй в Таласской области, где были разведанные и подтвержденные запасы 80 тонн драгметалла.