Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

В ЕАЭС необходимо решить проблемы взаимной торговли - Лукашенко

29 мая 2014, 15:25
27
Фото ortcom.kz
Фото ortcom.kz
Фото ortcom.kz
Фото ortcom.kz

В Едином экономическом союзе необходимо решить проблемные вопросы, связанные со взаимной торговлей Казахстана, России и Беларуси. Об этом после подписания Договора о создании ЕАЭС в Астане заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Как вам известно, наша совместная работа на ниве евразийской интеграции отмечена важным событием - подписанием Договора о Евразийском экономическом союзе. Это документ, с появлением которого мы связывали большие надежды, и Беларусь всегда занимала здесь открытую позицию, четко формулировала свои цели, задачи. Наши приоритеты известны. Мы искренне и честно объявляли, что порой вызывало недовольство в отдельных кругах наших государств. Учитывая ту работу, которая была проделана при подготовке договора, в том числе на уровне глав государств, Беларусь поставила свою подпись под этим глобальным документом. Мы готовы к последовательному, обязательному движению на пути к полной реализации договоренности очень непростого переговорного процесса", - заявил Лукашенко. 

Однако, по его словам, решение некоторых проблемных вопросов в ЕАЭС отсрочено. "Но вместе с тем, необходимо констатировать факт, что решение ряда проблемных вопросов экономического сотрудничества, прежде всего касающихся взаимной торговли государствами-членами, отнесено на отдаленные сроки. Чтобы наша дальнейшая совместная работа по этим направлениям не забуксовала, чтобы мы также упорно двигались по этому пути, а подписание договора - не окончание процесса, это начало серьезного процесса, того процесса, когда мы себе, своим народам и всему народу обязаны доказать, что мы сделали правильные шаги в этом направлении. Так вот, чтобы те вопросы, с которыми мы столкнулись и с ходу не смогли решить, реализовывались в будущем, мы заявляем, что шаги по построению Евразийского экономического союза должны быть увязаны с решением вопросов, оказывающих значительное воздействие на взаимную торговлю этого союза. Мы верим, что экономический союз в будущем станет основой нашего политического, военного, гуманитарного единства", - подчеркнул президент Беларуси. 

Лукашенко также напомнил, что процесс формирования ЕАЭС длился не один год. "Процесс формирования Таможенного союза, Единого экономического пространства, Евразийского союза был исключительно долгим и очень сложным. Кого-то мы теряли на этом пути, я имею в виду Украину времен Кучмы. Но, к сожалению, ноша оказалась очень тяжелой для Украины. Но я уверен, что рано или поздно руководство Украины поймет, где лежит ее счастье, по крайней мере, не будет терять то, что по праву принадлежит украинскому народу. Кого-то мы находили на этом долгом пути, как наших братьев из Армении и Кыргызстана, всякое было за эти десятилетия. Но мы не останавливаясь шли вперед, верили в будущее", - отметил Лукашенко. 

Напомним, что в Астане 29 мая был подписан договор о создании Единого экономического союза. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц