1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

ЕАЭС: Россия выделит Кыргызстану полмиллиарда долларов 11 августа 2014, 20:31

Россия выделит 500 миллионов долларов на поддержку экономики Кыргызстана для скорейшего вступления республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев во время встречи в сочинской резиденции "Бочаров ручей" 11 августа 2014 г. Фото ©РИА Новости Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев во время встречи в сочинской резиденции "Бочаров ручей" 11 августа 2014 г. Фото ©РИА Новости

Россия выделит 500 миллионов долларов на поддержку экономики Кыргызстана для скорейшего вступления республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), сообщает РИА Новости.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи президента РФ Владимира Путина со своим кыргызским коллегой Алмазбеком Атамбаевым. "Согласованы и подтверждены договоренности, которые касаются создания инструментов, позволяющих ускоренно развивать кыргызскую экономику и гармонизировать ее с процессами евразийской интеграции на общую сумму порядка 500 миллионов долларов", - сказал Лавров.

По словам главы МИД РФ, эта сумма позволит Кыргызстану максимально комфортно войти в ЕАЭС. Лавров отметил, что подтверждены планы двух стран в сфере военно-технического сотрудничества в контексте союзнических отношений в рамках ОДКБ. Кроме того, по словам министра, Путин и Атамбаев подтвердили договоренности по реализации крупных проектов в сфере энергетики. Речи идет о проектах сооружения Камбаратинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Напомним, Казахстан, Россия и Беларусь подписали договор о ЕАЭС 29 мая в Астане. Кыргызстан планирует стать полноправным членом ЕАЭС 1 января 2015 года. Ранее глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов заявил, что процесс присоединения Армении и Кыргызстана к ЕАЭС продвигается в соответствии с графиком. "Армения практически уже вступает в нашу организацию. Она вступит раньше, чем Кыргызстан. Остались некоторые технические моменты, и мы сейчас занимаемся их решением", - отметил Идрисов.



Join Telegram