Гражданство и арест депутата Жогорку Кенеша обсудил Абдрахманов с главой МИД КР

28 февраля, 12:42
29
Фото: mfa.gov.kg
Фото: mfa.gov.kg

Главы министерств иностранных дел Кыргызстана и Казахстана обсудили задержание казахстанскими спецслужбами депутата Жогорку Кенеша. Об этом сообщается на официальном сайте кыргызстанского ведомства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что 27 февраля 2018 года в городе Будапешт министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев в рамках участия на пленарном заседании министерской встречи "Центральная Азия + Вышеградская группа" провел двустороннюю встречу с министром иностранных дел РК Кайратом Абдрахмановым. Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили график предстоящих визитов и встреч на уровне руководства КР и РК, а также вопросы перспективных направлений двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической, водно-энергетической, культурно-гуманитарной сферах, сотрудничество в рамках международных организаций.

"Отдельно были также рассмотрены процедурные вопросы по прояснению всех обстоятельств, связанных с арестом и гражданством депутата Жогорку Кенеша КР Асылбек уулу Дамирбека", - говорится в сообщении МИД КР.

Ранее сообщалось, что казахстанские силовики провели крупномасштабную спецоперацию в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы. Были задержаны 29 человек, из которых двое - граждане Кыргызстана. Позже число задержанных увеличилось до 35. Одним из них оказался парламентарий соседнего государства. Позже стало известно что у задержанного кыргызстанского депутата Асылбек уулу Дамирбека выявили гражданство  Казахстана.

По данным Гепрокуратуры РК, спецоперации предшествовала длительная оперативная разработка. Вскрыты и задокументированы устойчивые схемы контрабанды товаров народного потребления через таможенные посты "Алтынколь", "Калжат" и "Хоргос" на казахстанско-китайском, "Карасу", "Кордай" на казахстанско-кыргызстанском и "Сарыагаш", "Казыкурт", "Атамекен", "Капланбек" на казахстанско-узбекистанском участках границы. Согласно материалам дела, контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов. 

Как сообщается, подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов погранслужбы, обеспечивавшие таможенное оформление по заниженным ставкам и сопровождение груза. Товары направлялись в крупные города Казахстана и Российской Федерации. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц