Что известно о Сооронбае Жээнбекове, его жене, детях и других родственниках

16 октября 2017, 04:18
39
Фото © Sputnik/Табылды Кадырбеков
Фото © Sputnik/Табылды Кадырбеков

По предварительным данным ЦИК, в президентской гонке в Кыргызстане лидирует Сооронбай Жээнбеков. Sputnik Кыргызстан собрал 11 фактов о лидирующем кандидате.

1. Сооронбай Жээнбеков - третий сын в многодетной семье Шарипа Жээнбекова из Кара-Кульджи. Старший, Канторо, занимался наукой и был далек от политики - он доктор наук, профессор и президент Джалал-Абадского университета экономики и предпринимательства. Он скончался в апреле этого года в возрасте 69 лет. Второй, Жусупбек (62 года), носит фамилию Шарипов, работает послом в Кувейте. Четвертый, Асылбек (53 года), теперь уже экс-спикер парламента. Пятый, Жыргалбек, живет на малой родине в Ошской области. Младший и ныне покойный Искендер Жээнбеков считался хорошим юристом - в 28 лет он стал прокурором Ошской области. Также у Сооронбая есть две сестры.

2. Ему 58 лет, есть сын и дочь. Семейную жизнь не афиширует.

3. Был преподавателем русского языка в Узгене. 


Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков Фото ©ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА/САБЫР АИЛЬЧИЕВ

4. Трижды избирался депутатом Жогорку Кенеша. В Собрании народных представителей (верхняя палата парламента) возглавлял Комитет по аграрным делам.

5. Дольше всего на одном месте работал на госслужбе - пять лет возглавлял Ошскую областную администрацию.

6. Будучи министром сельского хозяйства, в одном из интервью в 2007 году призывал крестьян не ждать помощи от государства, а полагаться на свои силы. Жээнбеков советовал фермерам объединяться в кооперативы.


Фото ©Пресс-служба правительства/Сабыр Аильчиев

7. Во время событий 7 апреля 2010 года братья Жээнбековы, рискуя карьерами и жизнями, принимали участие в митингах в Оше.

8. В апреле 2016 года, когда кандидатуру Жээнбекова на пост главы кабмина утверждали в парламенте, он заявил, что ему "даже не снилось, что он станет премьер-министром".

9. Считает идеалом политика Абсамата Масалиева - председателя Верховного Совета Киргизской ССР и первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР.

10. Самая запомнившаяся фраза: "Чык эшикке!", что переводится как "Выйди вон!". Ее Сооронбай Жээнбеков произнес 20 июня этого года на заседании, посвященном теме ликвидации последствий ЧС в Чон-Алайском и Кадамджайском районах, где произошли землетрясения. На вопрос Жээнбекова глава Госстроя Алмазбек Абдыкаров не смог ответить. Жээнбеков выставил его за дверь. Данная фраза "Чык эшикке" стала интернет-мемом.

11. В интервью одной из газет он заявил, что "в жизни ни во что не верит, кроме Аллаха".

По данным портала Кaktus.media, Сооронбай Жээнбеков работал учителем русского языка в 1976 году. С 1996 года началась его политическая карьера. "Он был три раза депутатом ЖК и министром сельского хозяйства. После 2010 года возглавил Ошскую область. Побывал первым заместителем руководителя Госкадровой службы, руководителем аппарата президента. С апреля 2016 по август этого года руководил правительством. После он стал кандидатом в президенты", - отмечает издание.

Жену Жээнбекова зовут Айгуль. Кто она по профессии - неизвестно. Она домохозяйка. У четы Жээнбековых двое детей: сын и дочь. Дочь Бактыгуль учится в КРСУ. В прошлом году вышла замуж. Зятем стал сын депутата Алиярбека Абжалиева - Атабек. У Жээнбекова есть один внук - Алиаскар.


Жена и дочь Сооронбая Жээнбекова

"Младший брат Асылбек Жээнбеков (53 года) был спикером ЖК V созыва, сейчас остался депутатом от фракции СДПК. Из-за того, что Сооронбай в 2016 году стал премьером, Жээнбекову-младшему пришлось расстаться с креслом торага. На своем посту он прославился тем, что создал намазкану в здании парламента. Несмотря на то, что он младший в клане, считается самым влиятельным", - пишет портал.


Асылбек Жээнбеков. Фото: ktrk.kg

По декларации о доходах Жээнбеков в прошлом году заработал 870 тысяч и 1 сом. Он также указал, что владеет домом в 160 квадратных метров, дачей в 60 квадратных метров и земельными участками сельхозназначения площадью 48,04 гектара.

"Есть у него 1 700 яблонь, две тысячи тополей и вагон-домик, а также трактор МТЗ-80. При этом непонятно, прибавилось ли проданное имущество в доходах или его просто отдали. Между тем родственники Жээнбекова заработали гораздо больше - 2,4 миллиона сомов. У них есть квартира (64 квадратных метра) и земельный участок сельскохозяйственного назначения в десять гектаров. Еще в прошлогоднем отчете числились пастбища в 66,6 гектара. Изучение декларации показало, что данные пастбища находились не в собственности, а были взяты в 2015 году близкими родственниками в аренду. Теперь этой аренды нет", - отмечает издание.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц