1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Казахстанский инвестор приостановил работу на месторождении в Кыргызстане из-за митинга 04 апреля 2014, 15:54

Компания "Алтын Кумуштак Майнинг" заморозила работу на руднике и приступила к вывозу оборудования и персонала.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©РИА Новости ©РИА Новости

Казахстанская компания ОсОО "Алтын Кумуштак Майнинг" временно приостановила геологоразведку золоторудного месторождения "Шыралжын" в Бакай-Атинском районе Таласской области Кыргызстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Соответствующее уведомление от казахстанского инвестора поступило в Государственное агентство КР по геологии и минеральным ресурсам. Инвесторы заморозили работу на руднике и приступили к вывозу оборудования и персонала. Эти меры приняты с целью недопущения дальнейшего конфликта с местными жителями, которые вышли на митинг с требованием прекратить разработку месторождения. Инвесторы пока не подсчитали убытки от остановки работы предприятия.

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев провел сегодня, 4 апреля, совещание с силовиками по стабилизации ситуации в Таласской области. Глава правительства поручил проверить деятельность инвесторов на предмет соблюдения местного законодательства и взятых на себя обязательств по выплате социальных и экологических сборов. По распоряжению премьер-министра будут проверены также и чиновники Таласской обладминистрации по вопросу рационального использования выплат, которые производил инвестор из Казахстана.

Напомним, в столкновениях в Таласской области пострадали 19 сотрудников милиции и девять участников митинга, который милиция разогнала накануне поздно вечером, 3 апреля. Около 500 жителей Бакай-Атинского района Таласской области вышли на митинг с требованием прекратить разработку месторождения золота "Шыралжын" казахстанской компанией "Алтын Кумуштак Майнинг".

Казахстанская компания ОсОО "Алтын Кумуштак Майнинг" проводила разведку месторождения золота "Шыралжын" с 2005 по 2009 год. Однако из-за нарушений в деятельности в 2009 году ее лицензия была аннулирована. До 2013 года разведывательные работы вела китайская компания "Ти Жен Хун". Казахстанские бизнесмены обратились в суд и проиграли дело, однако в 2013 году Комиссия по правам на пользование недрами восстановила лицензию казахстанской компании.